ЕАБР прогнозирует рост экономики Казахстана в 2012 году на уровне 5,9%

Фотография - ЕАБР прогнозирует рост экономики Казахстана в 2012 году на уровне 5,9%

Снижение цены на нефть во втором квартале текущего года сказалось на показателях реального сектора экономик всех без исключения стран СНГ, а общей чертой экономической ситуации в регионе является продолжающееся замедление производства в промышленности.

304 0

Снижение цены на нефть во втором квартале текущего года сказалось на показателях реального сектора экономик всех без исключения стран СНГ, а общей чертой экономической ситуации в регионе является продолжающееся замедление производства в промышленности. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

По наблюдениям аналитиков, в текущем году замедлился рост производства в сельском хозяйстве, в том числе вследствие засухи. Потребительские секторы - торговля и сфера услуг – остались двигателем роста практически во всех экономиках СНГ. Также увеличилась активность в строительстве, а финансовый сектор показал стабильные темпы роста кредитования.

Эти факторы привели к росту общего ВВП стран Содружества в первом полугодии, в реальном выражении на 4,4%, по сравнению с 4,3% за тот же период годом ранее. При этом, аналитики отмечают, что во 2-м квартале экономика Казахстана сохранила без изменений темп роста– ВВП страны увеличился на 5,6%.

Также в стране зафиксировано замедление в обрабатывающей и добывающей промышленности, вызванное ослаблением внешнего спроса. «Оно компенсировалось ускорением в секторе услуг (8,9%), стимулируемым укреплением внутреннего спроса, которое отражает рост реальных зарплат населения (13,3%) и государственных расходов», - говорится в обзоре.

Аналитики подчеркивают, что макроэкономическая ситуация в Казахстане остается стабильной, но казахстанской промышленности и экономике в целом будет сложно избежать последствий замедления темпов роста мировой экономики. «Можно ожидать, что несырьевые секторы продолжат рост, движимые внутренним потреблением и в некоторой степени инвестициями. Укрепление внутренних источников экономического роста окажет на него стимулирующий эффект», - говорится в исследовании. В этой связи ЕАБР пересмотрел свои прогнозы для экономики Казахстана: при сохранении цены за баррель нефти не менее $110 банк ожидает ее умеренный рост в 2012 году на уровне 5,9%.

Рост экономики России (4,5%) превысил соответствующий показатель прошлого года (3,7%), а в Кыргызстане по сравнению с итогами полугодия 2011 года был зафиксирован спад в экономике на 5,6%. Заметное ослабление экономической динамики наблюдалось у нетто-экспортеров индустриальных товаров (Беларуси, Узбекистана, Украины) - рост их ВВП оказался на три процентных пункта ниже показателей прошлого года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!