Генпрокуратура предотвратила более 26 тыс. незаконно запланированных проверок предпринимателей

Фотография - Генпрокуратура предотвратила более 26 тыс. незаконно запланированных проверок предпринимателей

За 9 месяцев 2013 года по результатам 950 проверок Генеральная прокуратура выявила 13 тыс.нарушений законности в отношении предпринимателей, сообщает сайт ведомство.

229 0

За 9 месяцев 2013 года по результатам 950 проверок Генеральная прокуратура выявила 13 тыс.нарушений законности в отношении предпринимателей, сообщает сайт ведомство.

По итогам проверок внесено 1620 актов прокурорского надзора, отменено и изменено 710 незаконных актов, затрагивающих интересы предпринимателей, защищены конституционные права шести с половиной тысяч предпринимателей.

К различным видам ответственности привлечены 1260 лиц, в том числе к дисциплинарной – 1190 и административной – 70.

«С введением Закона «О государственном контроле и надзоре в Республики Казахстан» мы рассчитывали на снижение плановых проверок добросовестных предпринимателей путем систематизации оценки степени риска. Однако, результаты проверок 6 министерств (МЧС, МИНТ, МООС, МСХ, МЗ и МФ), которые мы провели в начале этого года, показали, что новый механизм планирования проверок надлежаще не работает. Нам удалось предотвратить более 26 с половиной тысяч незаконно запланированных проверок предпринимателей», - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Также по итогам проверки правительству предложено автоматизировать процедуру планирования проверок. «Под пристальным вниманием прокуроров находятся и будни субъектов малого и среднего бизнеса», - отметил Суиндиковю.

По данным ведомства, по всей территории республики организована работа мобильных групп прокуроров, готовых по первому сигналу о незаконной проверке незамедлительно выехать к предпринимателю и пресечь незаконные действия проверяющих.

С начала года на телефоны доверия мобильных групп поступило 491 сообщение, в 234 случаях сведения о незаконных проверках нашли свое подтверждение.

«В этом году по результатам деятельности мобильных групп возбуждено 2 уголовных, 28 административных дела, 8 дисциплинарных производств, а также внесено 107 представлений об устранении нарушений законности и 46 протестов», - добавил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!