Депутат Нуркина: «Доступное жилье» - это не мечта, а вполне осязаемая реальность, которая становится общепринятым стандартом

Фотография - Депутат Нуркина: «Доступное жилье» - это не мечта, а вполне осязаемая реальность, которая становится общепринятым стандартом

По мнению депутата мажилиса РК Айгуль Нуркиной, госпрограмма «Доступное жилье-2020» позволит многим казахстанским семьям улучшить жилищные условия. 

228 0

По мнению депутата мажилиса РК Айгуль Нуркиной, госпрограмма «Доступное жилье-2020» позволит многим казахстанским семьям улучшить жилищные условия. До намеченного срока по этой программе в стране планируется ввести около 4,5 млн. кв. м жилья и еще 69 050 тыс. кв. м - по линии Жилстройсбербанка. Об этом она пишет в статье «Достойное решение пресловутого вопроса», опубликованной сегодня в газете «Казахстанская правда».

Кого-то эти цифры не впечатлили? Возможно, но вряд ли кто-то останется равнодушным после того, как подробнее ознакомится с условиями программы. «Доступное жилье» - это не мечта, а вполне осязаемая реальность, которая становится общепринятым стандартом.

По-настоящему грамотную идею улучшения ситуации на рынке жилья и повышения качества жилищных условий в нашей стране в очередном Послании высказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, а Правительство трансформировало ее в конкретный документ, в основе которого, на мой взгляд, лежат два важных принципа: доступность и качество.

Сразу оговорюсь: я прекрасно осведомлена о том, что скептически настроенные казахстанцы высказывают соображения о якобы низком качестве нового жилья, мол, поэтому-то оно и называется «доступным». К сожалению, есть случаи, когда принятие в эксплуатацию объектов с низким качеством воплощения имеет место быть. Потому необходим жесткий контроль за безопасностью и качеством строительства для того, чтобы наши граждане были довольны жильем. Необходимо, чтобы каждый гражданин, пожелавший быть участником программы, был четко осведомлен о том, какое жилье она предлагает.

В рамках программы строится жилье 3-го и 4-го классов комфортности. Кого-то смущают эти категории? Видимо, тех, кто привык к первому и второму классу - элитным квартирам, доступным далеко не всем. Но многие здравомыслящие люди, уверена, готовы отказаться от излишеств и предпочтут скромный уровень современного комфорта. Важный момент: на безопасность и качество классность объектов не влияет. То есть сейсмоустойчивость зданий, их надежность гарантируются в любом случае. На чем экономим? Приведу конкретный пример: в жилье 3-го класса площадь кухни должна составить не менее 9 кв. м, высота потолков - 2,7 м, общая площадь на одного человека - не менее 18 кв. м, санузел - раздельный при количестве двух и более комнат, отделка квартиры - улучшенная.

В квартирах 4-го класса комфортности площадь кухни допускается не менее 6 кв. м, высота потолков - 2,5 м, общая площадь на одного человека - не менее 15 кв. м, допускается совмещенный санузел, отделка квартиры - простая.

Разве эти условия не устроят тех, у кого сегодня нет собственного жилья?!

Еще один немаловажный момент: в настоящее время качеству строительства уделяется особое внимание, причем как со стороны акиматов (которые непосредственно являются заказчиками строительства), депутатского корпуса, партии «Нур Отан», так и со стороны Жилстройсбербанка - неотъемлемого участника программы «Доступное жилье».

Перейдем к доступности, которая формируется из реально обоснованного, просчитанного для казахстанца со средним достатком, качества.

Цена реализации жилья 3-го класса комфортности за 1 кв. м в чистовой отделке: в городах Алматы и Астане - 142,5 тыс. тенге; в городах Атырау, Усть-Каменогорске и Актау - 112,5 тыс. тенге; в остальных регионах - 90 тыс. тенге.

Цена реализации жилья 4-го класса комфортности за 1 кв. м в чистовой отделке: в городах Алматы и Астане -120,0 тыс. тенге; в городах Атырау, Усть-Каменогорске и Актау - 100,0 тыс. тенге; в остальных регионах - 80 тыс. тенге.

Еще один фактор доступности - система жилищных сбережений, на которую Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил делать ставку уже несколько лет назад. В основе новой программы - практицизм, который государство в своих гражданах поддерживает. Не рассчитывайте на то, что государство - вечный донор, не будьте транжирами, а реально оценивайте свои перспективы и копите на собственную квартиру! Для этого предложен отличный механизм, с премиями, низкими процентами по кредитам.

Однако от вас требуются и определенные обязательства - предварительное накопление, строгая периодичность ежемесячных платежей. Но ваша ответственность в первую очередь выгодна вам - вы приобретаете качественное доступное новое жилье.

Более того, в рамках программы «Доступное жилье-2020» вы, по сути, арендуете у государства квартиры за мизерную по нынешним ценам плату - 100 тенге за квадратный метр. То есть за «двушку» в 65 кв. м вы должны отдавать по 6,5 тыс. тенге в месяц? Это ли цена за арендное жилье на вторичном рынке? Согласитесь, «чужому дяде» за проживание в его квартире вы отдаете от 35 до 80 тыс. в месяц в зависимости от региона. Так почему же не направить эти деньги на выкуп квартиры для себя? Что говорить о дополнительных смягчающих условиях для молодых семей, которые и вовсе освобождаются в рамках программы от арендной платы.

Подводя итог, хочу спросить: неужели новая программа не станет для казахстанцев достойным ответом на пресловутый квартирный вопрос?! Государство протягивает нам руку с предложением стать надежным партнером, повсеместно внедряя стандарты качества и доступности, требуя в ответ лишь ответственности и сознательности.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!