В Таразе будет создана СЭЗ, ориентированная на развитие химпрома

Фотография - В Таразе будет создана СЭЗ, ориентированная на развитие химпрома

Десятая по счету специальная экономическая зона (СЭК) «Химический парк «Тараз» будет создана в Казахстане.

212 0

Десятая по счету специальная экономическая зона (СЭК) «Химический парк «Тараз» будет создана в Казахстане. Проект соответствующего указала находится на рассмотрении у главы государства, сообщает «Казинформ».

Парк общей территорией в 505 га будет расположен в Шуском районе Жамбылской области. В непосредственной близости находятся авто - и железнодорожные пути.

Приоритетными направлениями в СЭЗ будет производство продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции, а также производство машин и оборудования для химических производств. А также строительство и ввод в эксплуатацию промышленных объектов, предназначенных непосредственно для производства продуктов химической промышленности, отметил управляющий директор «Объединенной химической компании» Юрий Анощенко.

Как отметил директор компании, это специально организованная территория для размещения новых производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. «СЭЗ «Химический парк «Тараз» ориентируется на применение передовых высокоэффективных, экологически чистых зарубежных и отечественных инноваций, позволяющих производить высококонкурентную химическую продукцию, соответствующую мировым стандартам», - сказал он.

К 2020 году на территории СЭЗ будет функционировать порядка 16 производств. Общая сумма инвестиций составит более $2,5 млрд. Будет создано около 2 500 новых рабочих мест.

Регион богат минеральными ресурсами. В Жамбылкой области сосредоточено около 90% балансовых запасов фосфоритов республики, 68% плавикового шпата, 65,1% кварцита, 8,8% золота, 3% меди и 0,7% урана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!