В 2013 году на развитие 4 моногородов в ВКО необходимо 1,5 млрд. тенге

Фотография - В 2013 году на развитие 4 моногородов в ВКО необходимо 1,5 млрд. тенге

Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев заявил, что в 2013 году на развитие 4 моногородов в регионе нужно 1,5 млрд. тенге. Эти средства будут направлены на создание инфраструктуры в Курчатове, Серебрянске, Зыряновске и Риддере.

169 0

Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев заявил, что в 2013 году на развитие 4 моногородов в регионе нужно 1,5 млрд. тенге. Эти средства будут направлены на создание инфраструктуры в Курчатове, Серебрянске, Зыряновске и Риддере, сообщает BNews.kz.

По словам акима, для определения важных направлении разработаны комплексные планы этих городов, рассчитанные на 2013-2015 годы. Каждый из населенных пунктов зависят от градообразующих предприятий. Таких, как ТОО «Казцинк» - Риддер и Зыряновск, завод по выпуску противогазов - Серебрянск, город Курчатов зависит от Национального ядерного центра и Парка ядерных технологий. «Главная задача – надо отходить от зависимости деятельности этих градообразующих предприятий, с учетом экономического развития. Поэтому когда мы разрабатывали комплексный план, мы это учли, чтобы там создать какие-то новые отрасли, новые проекты, новые предприятия», - сказал глава региона.

Сапарбаев отметил, что подобные предприятия считаются якорными и надо развивать отрасли, которых там нет. Так, в городе Риддер планируется создать около 2 тыс. рабочих мест. «Завтра им нужно будет жилье, их надо учить и так далее. Для того, чтобы построить жилье, нужны строительные материалы, для того, чтобы эти строительные материалы не возить из других городов, мы там планируем построить этот завод. И аналогично по другим отраслям – сельскому хозяйству, пищевой промышленности, по товарам народного потребления. И такой же механизм будет применен для остальных моногородов, все эти проекты учтены», - сказал он.

Всего, по словам Сапарбаева, из республиканского бюджета на развитие 4 городов выделено 448 млн. тенге. Они в первую очередь идут на создание дополнительных рабочих сезонных мест, что позволяет сократить число безработных и на решение коммунальных проблем: водоснабжение, теплоснабжение, канализация, освещение, а также вопросы благоустройства, дороги. «Деньги мы выделили на решение этих вопросов. По городу Зыряновску есть ТЭС, которое обеспечивает теплом, но с учетом роста потребностей года, сегодняшний объем выработки тепла этим ТЭСом недостаточно, и с учетом этих денег мы строим дополнительную котельную, которая будет вырабатывать дополнительную теплоэнергию. Кроме того, мы там же строим дополнительный турбогенератор, который мы завершим в 2013 году. Аналогичная работа проводится по всем моногородам», - добавил он.

 «Сейчас ждем и надеемся, что на следующий год будет выделено около 1,5 млрд тенге для этих 4 городов, тогда это нам даст возможность открыть новые производства. Но мы не только ждем, чтобы все это было со стороны правительства, мы туда привлекаем наши градообразующие предприятия в лице ТОО «Казцинк». Сейчас мы работаем с ТОО «Казцинк», чтобы они создавали объекты малого и среднего бизнес и сами их кредитовали, и они выпускали ту продукцию, которую они завозят из вне области, из вне Казахстана. Только в этом году для кредитования или для поддержки объектов малого и среднего бизнеса, находящихся на территории области ТОО «Казцинк», выделено около 1 млрд. тенге. Аналогичная работа проводится АО «Казахмыс», - добавил аким.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!