Поправки к Соглашению о применении антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам ратифицированы в РК

Фотография - Поправки к Соглашению о применении антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам ратифицированы в РК

Сегодня Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года», действующий в рамках Таможенного союза.

269 0

Сегодня Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года», действующий в рамках Таможенного союза, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Документ предусматривает защитные меры в случае возросшего демпингового или субсидируемого импорта, чтобы предотвратить нанесение серьезного ущерба какой-то отрасли экономики страны. В частности, речь идет о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных пошлинах. Кроме того, может быть введена квота на тот или иной импортный товар, чтобы облегчить адаптацию внутригосударственной отрасли экономики к постоянно меняющимся экономическим условиям. Перед тем как установить ту или иную меру, уполномоченный орган проводит соответствующее расследование.

Поскольку теперь у стран ТС теперь общая таможенная территория и нужно учитывать одновременно интересы производителей трех союзных государств, защитные меры, применяющиеся в соответствии с национальным законодательством страны ТС в отношении импорта товаров из третьих стран, согласно документу, должны быть пересмотрены. Это позволит выявить, нанесен ли ущерб (либо есть ли угроза ущерба) национальному производителю вследствие импорта аналогичного товара, исходя из общего объема производства государств ТС.

После пересмотра защитные меры могут быть введены на единой таможенной территории ТС, если будет установлено, что на долю национальных производителей аналогичного или непосредственно конкурирующего товара приходится не менее 25% от общего производства стран ТС.  Объем производства определяется из расчета количества товара, произведенного за три года, предшествующих подписанию соглашения.

Текст закона публикуется в печати.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!