Кушербаев: "Человечество вступает в новую экономическую реальность"

Фотография - Кушербаев: "Человечество вступает в новую экономическую реальность"

Вице-премьер страны Крымбек Кушербаев предупреждает, что дешевого продовольствия больше не будет.  

216 0

Вице-премьер страны Крымбек Кушербаев предупреждает, что дешевого продовольствия больше не будет, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

В ходе выступления на VI Казахстанском зерновом форуме «Kazgrain - 2012», Кушербаев заявил, что время дешевого продовольствия ушло: "Вопросы обеспечения продовольствием имеют критическое значение для миллиардов людей. Авторитетные зарубежные эксперты уже сейчас предупреждают, что человечество, возможно, вступает в новую экономическую реальность, при которой рост потребительских цен будет  диктоваться ростом цен на продовольствие, а борьба за ресурсы и миграционные волны, связанные с нехваткой продовольствия будут представлять угрозу глобальной стабильности и мировому экономическому росту".

Также Кушербаев отметил важность зерновых запасов в общемировом масштабе, и предупредил о возможных сложностях в этой отрасли: "Рост цен на зерновой бирже Чикаго, а эти котировки служат ориентиром для мировых цен на сельхозпродукцию, а также производственной проблемы других регионов: Австралии, Бразилии, Индии, России, уже спровоцировал очередную волну удорожания продуктов питания во всем мире. Глобальный  продовольственный тренд не обойдет стороной и нас".

"Общемировых запасов пшеницы сейчас в полтора раза больше, чем тогда, кроме того, в 2008 году на рекордно высоком уровне находились мировые цены на нефть, а они повлияли на все элементы продовольственной цепочки от стоимости минеральных удобрений до транспортировки продукции", - немного обнадежил вице-премьер в конце выступления.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!