Объем экспорта казахстанского зерна за 5 лет увеличился на 60%

Фотография - Объем экспорта казахстанского зерна за 5 лет увеличился на 60%

За последние 5 лет объем экспорта зерна с учетом муки Казахстана увеличился на 60%, сообщил заместитель премьер-министра РК Крымбек Кушербаев, выступая на VI Казахстанском зерновом форуме «KazGrain-2012».

148 0

За последние 5 лет объем экспорта зерна с учетом муки Казахстана увеличился на 60%, сообщил заместитель премьер-министра РК Крымбек Кушербаев, выступая на VI Казахстанском зерновом форуме «KazGrain-2012», сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана. 

«Объем экспорта зерна с учетом муки увеличился на 60% и составил 7,8 млн тонн. Это позволило нам войти в десятку ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок, а по экспорту муки занять лидирующую позицию в мире», - сказал К. Кушербаев.

При этом он отметил, что среднегодовой объем производства зерна за последние 5 лет составил более 19 млн/ тонн и вырос к уровню предыдущих 5 лет на 30%.

«Стабильный урожай и качество казахстанской пшеницы способствует позиционированию Казахстана в качестве одного из ведущих экспортеров зерна и муки. Наше зерно покупают более 70 стран мира. Благодаря этому в ряде стран СНГ и Закавказья решаются вопросы продовольственной безопасности», - добавил заместитель премьера.

Также Кушербаев подчеркнул, что в рамках наращивания экспортного потенциала необходимо продолжить внедрение ресурсосберегающих технологий и увеличение инструментов поддержки аграриев.

В заключение К. Кушербаев сказал, что правительством будет продолжена работа по развитию инфраструктуры хранения и транспортировки зерна, строительство новых и реконструкция имеющихся зернохранилищ, строительство и приобретение вагонов зерновозов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!