В Казахстане ряд министерств не соблюдает закон о госзакупках – Жамишев

Фотография - В Казахстане ряд министерств не соблюдает закон о госзакупках – Жамишев

Министр финансов Болат Жамишев сообщил, что ряд казахстанских министерств и ведомств закупают у дочерних организаций товары в обход действующему закону о госзакупках.

137 0

Министр финансов Болат Жамишев сообщил, что ряд казахстанских министерств и ведомств закупают у дочерних организаций товары в обход действующему закону о госзакупках, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

«В текущем году мы столкнулись с тем, что желания администраторов бюджетных программ осуществить ряд мероприятий вне норм законодательства о государственных закупках и реальные возможности не всегда совпадают», - сказал Жамишев на заседании правительства во вторник.

По словам министра финансов, на данный момент ситуация еще более усложнилась. «В соответствии с прозвучавшей в начале года критикой главы государства в закон о государственных закупках внесены изменения, которые ограничили госорганы Казахстана в праве закупать у подведомственных акционерных обществ, хозяйствующих товариществ и госпредприятий товары, работы и услуги вне конкурсных процедур, путем упразднения соответствующего перечня», - пояснил он.

Поэтому, пояснил Жамишев, вместо усиления требований к компаниям, администраторы бюджетных программ предлагают Минфину расширить перечень госзаданий, то есть фактически заменить один перечень другим. А так как данный подход противоречит закону о защите конкуренции, Минфин предлагает утвердить перечень госзаданий на уровне сопоставимости с текущим годом.

«Бюджетным кодексом определено, что государственным заданием может являться только проект, услуга или другие задачи, направленные на обеспечение социально-экономической стабильности государства, выполнение которых законодательно разрешено осуществлять без соблюдения конкурсных процедур», - напомнил министр.

В связи с этим Жамишев попросил премьер-министра Серика Ахметова поручить министерствам финансов, экономического развития и торговли, юстиции и агентству по защите конкуренции провести ревизию.  Ревизия предложений администраторов бюджетных программ к перечню госзаданий, на соответствие действующему законодательству, с выработкой предложений по совершенствованию нормативной основы должна уложиться в двухнедельный срок.

«По итогам работы внести изменения в соответствующее приложение постановления правительства «О реализации закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы», - добавил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!