Исследование Казпотребнадзора: хлеб подешевел в четырех городах Казахстана

Фотография - Исследование Казпотребнадзора: хлеб подешевел в четырех городах Казахстана

 Единственный город Казахстана, в котором за три месяца был зафиксирован рост цен на хлеб, -  Алматы.

149 0

Согласно исследованию ОО «Казпотребнадзор», цены на «социальный» хлеб, по сравнению с данными за сентябрь, снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актобе. по сравнению с данными за сентябрь цены на «социальный» хлеб снизились в Кокшетау, Уральске, Усть-Каменогорске и Актобе. Единственный город, в котором за три месяца был зафиксирован рост цен на хлеб, -  Алматы, сообщает пресс-служба ОО «Казпотребнадзор».

Как сообщается, критическая ситуация с ценами на хлеб была зафиксирована в Кокшетау и Уральске. Цены в этих городах были намного выше среднереспубликанского уровня. За три месяца ситуация в данных городах изменилась в лучшую сторону. В Кокшетау цены были снижены на четверть - с 60 до 45 тенге, в Уральске примерно на 8% - с 60 до 55 тенге. В Усть-Каменогорске и Актобе за минувшие три месяца цена на хлеб снизилась на пять тенге.

Одновременно здесь повысился вес булки хлеба. Примечательно, что по результатам сентябрьского исследования, цены на хлеб во всех приведенных городах были признаны существенно завышенными.

Госорганы предприняли действенные меры административного воздействия не только для сдерживания, но и для сокращения цены на хлеб.

В целом сегодня цены на «социальный» хлеб в магазинах областных центров страны варьируются в широком диапазоне: от 35 до 65 тенге за булку. Средняя цена булки хлеба по Казахстану в декабре составила 47,5 тенге по сравнению с 48,8 тенге в сентябре.

Эксперты отмечают, что алматинский хлеб стал самым дорогим в республике. При этом высокая цена на хлеб с учетом его веса зафиксирована также в Павлодаре и Талдыкоргане – 57 тенге.

Самая низкая цена на хлеб по Казахстану сохраняется в Шымкенте и Таразе. С учетом того, что в окрестностях данных городов практически не выращивается пшеница, данная ситуация представляется парадоксальной.

При этом по-прежнему остро стоит проблема веса «социального» хлеба. В областных центрах вес булок разнится от 500 до 650 грамм, причем довольно часто вес по факту гораздо ниже нормы, предусмотренной в меморандумах. За последние три месяца фактический рост веса хлеба произошел в шести городах, сократился - в четырех. Однако средний вес булки «социального» хлеба по республике за аналогичный период не только не вырос, но и показал некоторое снижение.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!