В Казахстане в рамках программы «Доступное жилье-2020» будет снижена стоимость квадратного метра

Фотография - В Казахстане в рамках программы «Доступное жилье-2020» будет снижена стоимость квадратного метра

В целях удешевления стоимости квадратного метра жилья ведется работа по организации домостроительных комбинатов.

175 0

В целях удешевления стоимости квадратного метра жилья ведется работа по организации домостроительных комбинатов, сообщает сайт премьер-министра.

«В целях удешевления стоимости квадратного метра жилья уже ведется работа по организации домостроительных комбинатов, упразднены затраты на подключения к инженерным сетям»,- цитирует ресурс  заместителя  премьер-министра РК Крымбека Кушербаева.

Средняя стоимость квадратного метра, по данным Кушербаева,  в областных центрах в среднем 110 тысяч тенге, а в столице и городах Алматы, Атырау, Актау составляет порядка 180 тысяч за квадратный метр. Получается, что квартира площадью 70 квадратных метров  стоит свыше 51 тысячи долларов США в областных центрах и 84 тысячи долларов в Астане, Алматы, Атырау и Актау. Сегодня только четверть граждан трудоспособного населения может самостоятельно решать свои жилищные проблемы.

Вместе с тем Кушербаев подчеркнул, что сегодня по республике обеспеченность общежитиями составляет порядка 70%, до конца 2013 года более 6 тысяч студентов получат места в новых общежитиях, с 2014 года запланировано строительство еще 80 общежитий на 50 тысяч мест.

В целом, до конца текущего года за счет всех источников финансирования планируется построить 6 млн кв. метров жилья, около 1 млн семей смогут улучшить свои жилищные условия, а также модернизировать 35 млн кв. метров вторичного жилья, увеличить долю строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке с 65% до 90%.

Программа «Доступное жилье - 2020» разработана в Казахстане в целях реализаций поручения президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, данного 27 января 2012 года в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». Целью программы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения.

Тем временем председатель правления АО «Жилстройсбербанк» Нурбуби Наурызбаева заявила, что спрос на квартиры Жилстройсбербанка по стране превышает предложение в 1,5 раза. «На строящиеся в настоящее время 7 883 квартиры поступило около 12 тыс. заявлений от желающих приобрести эти квартиры. Т.е. спрос на данное жилье превышает предложение по стране в 1,5 раза, а в городах Алматы, Астана – в 2 раза»,- приводит слова Наурызбаевой Bnews.kz

По словам Наурызбаевой, в настоящее время еще не достигнуты целевые показатели по вводу жилья, предусмотренные программой. Так, по заключенным с местными исполнительными органами соглашениям, по состоянию на 01.12.2012 г. ожидался ввод 62 домов на 3 840 квартир общей площадью 251 тыс кв.м., фактически введено в эксплуатацию 25 домов на 1 573 квартиры общей площадью 108 тыс. кв.м.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!