На казахстанском рынке таможенных перевозок могут появиться компании с госучастием

Фотография - На казахстанском рынке таможенных перевозок могут появиться компании с госучастием

Для того, чтобы сбить цены на транспортные услуги, на рынке таможенных перевозок в Казахстане могут появиться новые игроки с участием государства.

198 0

Для того, чтобы сбить цены на транспортные услуги, в Казахстане на рынке таможенных перевозок могут появиться новые игроки с участием государства, заявил председатель комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Мажит Есенбаев.

Глава КТК считает завышенными стоимость услуг такого перевозчика. За провоз товаров от поста «Хоргос» до центров таможенного оформления или до потребителей перевозчики берут до $7 тысяч.  «Я бы одним словом сказал бы, что снизить цены на услуги мешает отсутствие конкуренции: если бы там была нормальная конкурентная среда, было бы большее количество таможенных перевозчиков, больше был бы выбор – тогда были бы и услуги дешевле», - цитирует Есенбаева ИА Новости-Казахстан.

Есенбаев считает важным развитие конкуренции и увеличение количества таможенных перевозчиков. «Мы даже готовы и сами поучаствовать в этом, чтобы была развита конкуренция, с участием государства создать таких таможенных перевозчиков», - добавил он.

Также Глава КТК отметил, что одним из важных факторов завышенной стоимости услуг перевозчиков является коррупция, связанная с выдачей так называемых «дозволов», то есть разрешений на проезд через территорию государства.

«Это очень непрозрачная система, мы об этом говорили, и министр транспорта и коммуникаций согласился, и сейчас эти «дозволы» будут выдаваться через ЦОНы, тогда хоть что-то будет видно. Но я считаю, что вообще надо от них отказаться,  это просто обременение для участников ВЭД, мы над этим думаем, как отказаться от них на этом рынке услуг, но на первое время – это будет перевод этих актов в ЦОНы, где будет прозрачно весь процесс проходить», - сказал глава КТК.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!