Вывод «Эйр Астаны» на Народное IPO откладывается

Фотография - Вывод «Эйр Астаны» на Народное IPO откладывается

По планам Нацфонда, авиакомпания должна была выйти на фондовый рынок в 2013 году.

278 0

Сегодня управляющий директор АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына», председатель совета директоров АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» и АО «Эйр Астана» Нуржан Байдаулетов заявил, что вывод национального перевозчика АО «Эйр Астана» на «Народное IPO» откладывается.

По планам нацфонда, авиакомпания должна была выйти на фондовый рынок в 2013 году.  Напомним, что 49% «Эйр Астаны» принадлежат компании BAE Systeems. «Мы думаем, что в ближайшее время состав акционеров «Эйр Астаны» не изменится - это означает, что вывод (пакета акций компании) на IPO откладывается», - цитирует  Байдаулетова ИА Новости-Казахстан.

По словам Байдаулетова, переговоры о частичной покупке акции у BAE Systeems не ведутся. «Мы не можем от своего контрольного пакета даже 5-6 % отдать», - добавил он. Нацфонд владеет 51% акций. «Мы потеряем многие вещи в таком случае», - заявил Байдаулетов.

Программа «Народное IPO» реализуется в три этапа с 2012 по 2015 год. Госкомпании разделены на три эшелона: в 2012 году состоялась подписка на акции АО «КазТрансОйл», в 2013 году планировалось вывести на отечественный фондовый рынок  АО «KEGOC», АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НМСК «Казтрансморфлот», в 2014 году - АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс» и в 2015 году - АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!