К 2018 году в Казахстане начнется строительство завода по аффинажу урана

Фотография - К 2018 году в Казахстане начнется строительство завода по аффинажу урана

Национальная атомная компания «Казатомпром» и компания Cameco Corporation построят в Казахстане завод по аффинажу урана.

142 0

Национальная атомная компания «Казатомпром» и компания Cameco Corporation построят в Казахстане завод по аффинажу урана, пишет Kapital.kz со ссылкой на президента Cameco Kazakhstan Галымжана Пирматова.

Реализацией проекта будет заниматься совместное предприятие канадской корпорации и отечественной Нацкомпании «Ульба Конверсия».  Строительство завода планируется начать до 2018 года в Усть-Каменогорске.

Как подчеркнул Пирматов, одним из основных требований для успеха проекта  является подписания межправительственного Соглашения «О мирном использовании атомной энергии». Документ позволит Корпорации Cameco передать Казахстану и Казатомпрому свою уникальную технологию по аффинажу и конверсии урана. Работа над подписанием данного соглашения уже ведется правительствами Казахстана и Канады.

На сегодняшний день у Казатомпрома и Cameco есть также СП «Инкай», которое функционирует с 1996 года. Производственная мощность СП «Инкай» составляет менее 2 тыс. тонн урана в год. Но в 2013 году руководство предприятия планируют произвести 2 тыс. тонн, что составляет около 10% от общего объема казахстанского производства урана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!