Во сколько алматинцам обойдется новогодний стол?

Фотография - Во сколько алматинцам обойдется новогодний стол?

Самыми демократичными супермаркетами Алматы оказались Green, Magnum и A-Store, однако до дешевизны рынков им еще далеко. Цены «Алтын-Орды» и «Оптовки» на 14% ниже, чем в самом недорогом супермаркете.

225 0

Самыми демократичными супермаркетами Алматы оказались Green, Magnum и A-Store, однако до дешевизны рынков им еще далеко. Цены «Алтын-Орды» и «Оптовки» на 14% ниже, чем в самом недорогом супермаркете.

Где в Алматы дешевле купить продукты к новогоднему столу, выяснили общественное объединение «Казпотребнадзор» и исследовательское агенство «Рейтинг.kz».

Мониторинг цен на традиционные продукты к новогоднему столу был проведен в гипермаркетах и рынках города. Как выяснилось, в среднем праздничные угощения будут стоит горожанам 21236 тенге. «Для сравнения, величина прожиточного минимума в стране лишь немного превышает порог в 18000 тенге. Очевидно, что тысячи граждан, «выживающих» на такую сумму, не смогут достойно отпраздновать Новый год», - говорится в исследовании.

Самыми популярными местами у алматинцев остаются базары «Алтын-Орда» и «Оптовка» на ул. Розыбакиева. Как показал мониторинг , покупки к новогоднему столу на «Алтын-Орде» обойдутся на 17 дешевле, чем в среднем в супермаркетах, охваченных исследованием,  и на 30% дешевле, чем в самом дорогом супермаркете.

Авторы исследования отмечают, что цены на «Алтын-Орде» и «Оптовке» на все группы товаров (мясо, десерт, закуски и т.д.) ниже, чем в любом из рассматриваемых супермаркетов. Исключение составляют товары из группы «бакалея». Здесь лидером с незначительным отрывом от базаров является Magnum. Популярный среди алматинцев «Зеленый базар» по результатам исследования оказался существенно дороже других рынков города, но дешевле большинства супермаркетов (6 место).

Кроме того, базары, в отличие от супермаркетов, имеют и другие конкурентные преимущества. Такие, как возможность поторговаться, наличие конкуренции между продавцами и больший выбор товаров и продукции. Среди минусов - антисанитария, повышенная вероятность намеренного обмана на сдаче, неточность весов, отсутствие специализированных помещений для хранения товаров (результат – замерзшие овощи и фрукты) и т.д.

Поэтому число граждан, готовых платить дополнительные средства за комфортную процедуру покупки продуктов питания, с каждым годом увеличивается. Это происходит за счет роста числа постоянных клиентов супермаркетов. При этом совокупные цены в большинстве супермаркетов практически равны. Разница цен в пяти супермаркетах-лидерах составляет около 1300 тенге (около 6%).

«По результатам исследования зафиксирована незначительная разница в стоимости продуктов к новогоднему столу в трех супермаркетах-лидерах рейтинга: Green (20 321 тенге), Magnum (20 712 тенге) и A-Store (20 754 тенге). Такой же перечень продуктов в Metro и «Рамсторе» обойдется примерно на 5% дороже, чем в самом дешевом супермаркете (21 389 и 21 538 тенге соответственно). Безусловными аутсайдерами рейтинга ожидаемо стали «Юбилейный» и «Столичный» (24 911 и 25 160 тенге соответственно). Здесь цены намного выше, чем в супермаркетах эконом-сегмента», - отмечают аналитики.

В отличие от совокупных цен, цены на отдельные позиции различаются в супермаркетах и на базарах весьма существенно. «Вероятно, это является результатом маркетинговой политики супермаркетов для обеспечения рекламного эффекта, а также результатом эксклюзивных условий поставки товаров от фирм-поставщиков», - считают эксперты.

 Например, популярный среди алматинцев коньяк «Казахстан» от компании «Бахус» в большинстве исследованных торговых точек стоит дороже 700 тенге, в то время как на «Алтын-Орде» и в «Рамсторе» (!!!) его цена составляет 500 и 505 тенге соответственно (на 50% дешевле, чем в среднем в других торговых точках). Другой пример, минимальная цена на популярные в канун новогодних праздников конфеты Raffaello зафиксирована в супермаркете Green - 544 тенге. При этом максимальная цена была отмечена в A-Store – 738 тенге. Разброс цен на данный продукт достигает 35%.

Таким образом, при оптовых покупках можно существенно сэкономить за счет покупки отдельных позиций в различных торговых точках города.

Авторы исследования отмечают, что на базарах выгоднее всего покупать мясные продукты. Так, мякоть говядины на «Алтын-Орде» стоит 1400 тенге, в то время как в супермаркетах цена на него начинается с 2 000 тенге (разница - 42%). При этом сравнительно низкие цены характерны не для всех базаров города. В данном случае показателен пример «Зеленого базара», где совокупная цена продуктов к новогоднему столу примерно такая же, как в большинстве супермаркетов. Кроме того, далеко не все товары выгодно покупать на базаре. Например, картофель и репчатый лук на трех базарах, где собирались данные, существенно дороже, чем во всех без исключения супермаркетах. А для большей экономии эксперты советуют заранее покупать продукты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!