В Казахстане появилась первая роботизированная молочно-товарная ферма

Фотография - В Казахстане появилась первая роботизированная молочно-товарная ферма

В селе Бобровка Глубоковского района открылась первая в Казахстане роботизированная молочно-товарная ферма ТОО «Бобровка +».

232 0

В селе Бобровка Глубоковского района открылась первая в Казахстане роботизированная молочно-товарная ферма ТОО «Бобровка +», сообщает Информационный центр ВКО.

Ферма оборудована по евростандарту. Процесс дойки будет осуществлять шведская система автоматизированного и роботизированного управления стадом «ДеЛаваль». Система позволит отслеживать здоровье чешских буренок мясомолочной породы.

Проект рассчитан на обслуживание 360 голов. В течение 2013 года начальное поголовье (около 90 голов) увеличится в 4 раза. Это позволит получать ежегодно не менее двух тысяч тонн молока высшего сорта.

«Роботы заменяют человека в процессе доения, уходу за животными, кормления стада, поддержки высоких стандартов по гигиене и ветеринарии, - отметил руководитель корпорации «Восток-молоко» Сейлжан Сайлаубаев, - Использованные технологии позволяют производить больше молока лучшего качества и с меньшими затратами».

«Данный проект роботизированной фермы поддержан субсидиями в 100 млн тенге, что составляет 20% от полной стоимости, - сообщил глава региона Бердыбек Сапарбаев, - А всего в 2012 году крестьяне области получили 6 млрд тенге субсидий, на 2013 год планируется 8 млрд. Этими возможностями нам нужно активнее пользоваться».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!