Партия племенного КРС из Канады успешно адаптировалась в Казахстане

Фотография - Партия племенного КРС из Канады успешно адаптировалась в Казахстане

В рамках реализации проекта «Создание сети племенных хозяйств (репродукторов)» в Астану из Канады прибыло 250 голов племенного крупного рогатого скота.

146 0

В рамках реализации проекта «Создание сети племенных хозяйств (репродукторов)» в Астану из Канады прибыло 250 голов племенного крупного рогатого скота, сообщает Zakon.kz.

В ноябре всего прибыло 237 телок и 13 бычков мясной животной породы «Шароле», адаптированной к казахстанским условиям. По данным АО «Аграрная кредитная корпорация», скот приобрело ТОО «Тимофеевка-Агро» из Аулиекольского района Костанайской области.

Адаптация скота проходила в экстремальных условиях: период карантина как раз совпал с морозами - 45 градусов Цельсия. Но канадские животные холода выдержали, сообщает пресс-служба Аграрной кредитной корпорации.

«Карантин завершен, скот прошел адаптацию и уже дает привес. Для этого созданы все условия», - сказал глава ТОО «Тимофеевка-Агро» Асылжан Курбанов.

В рамках проекта «Создание племенного хозяйства-репродуктора» планируется создать племенное хозяйство с единовременным содержанием не менее двух тысяч голов маточного поголовья Аулиекольской породы и породы Шароле.

Для этого будут реконструированы 10 старых коровников, появятся санпропускника на 20 человек и другие необходимые элементы инфраструктуры. Далее произойдет закуп племенного стада КРС породы Шароле, а также закуп кормосеющей, кормоуборочной и кормозаготовительной сельхозтехники и оборудования для производства кормов.

По словам Курбанова, работа в данном направлении уже ведется: по программе «Дорожная карта» реализован инвестиционный проект по созданию репродукторов на 2 тысяч голов маточного поголовья КРС единовременного содержания в год.

При этом, по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» предприятие уже получило и освоило кредит на сумму в 630 млн тенге.

В течение 2010-2011 годов на территорию страны завезено 15,8 тысяч голов племенного высокопродуктивного скота зарубежной селекции. В рамках проекта в 2012 году запланирован завоз 12 тысяч голов племенного, чистопородного КРС зарубежной селекции.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!