Ахметов поставил задачу модернизации железнодорожной отрасли

Фотография - Ахметов поставил задачу модернизации железнодорожной отрасли

В наступившем году необходимо продолжить развитие и модернизацию железнодорожных перевозок, транспортного машиностроения, внедрение инноваций в отрасли, сказал Премьер-Министр РК Серик Ахметов, выступая сегодня на совещании по итогам работы железнодорожного транспорта в 2012 году и приоритетным задачам на 2013 год.

244 0

В наступившем году необходимо продолжить развитие и модернизацию железнодорожных перевозок, транспортного машиностроения, внедрение инноваций в отрасли, сказал Премьер-Министр РК Серик Ахметов, выступая сегодня на совещании по итогам работы железнодорожного транспорта в 2012 году и приоритетным задачам на 2013 год, сообщает пресс-служба премьера.

«В текущем году следует завершить создание национального железнодорожного перевозчика грузов и компаний, оказывающих инфраструктурные услуги. Эту работу мы уже начали, нужно активно продолжать», - отметил С. Ахметов.

Кроме того, Глава Правительства поручил урегулировать вопросы субсидирования пассажирских перевозок и сократить регулирование данного сектора до услуг инфраструктуры.

По словам С.Ахметова, для развития отрасли необходимо использовать принципы государственно-частного партнерства (ГЧП), а также рассмотреть возможность привлечения пенсионных фондов на реализацию инфраструктурных объектов.

«Немаловажно развивать приграничные транспортно-логистические центры, из которых наибольшее значение имеют восточные ворота «Хоргос», «Достык» и западные - «Морской порт Актау», а также терминально-сервисную инфраструктуру нужно открывать как на территории страны, так и за ее пределами», - подчеркнул Премьер-Министр.

Касаясь вопроса тарифообразования в условиях интеграционных структур, Премьер-Министр считает, что «необходимо обратить на возможные риски в результате унификации тарифов с вступлением Казахстана как в ЕЭП, так и предстоящее членство во Всемирной торговой организации (ВТО)».

«В условиях формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) на первых этапах перед экономикой страны будут вызовы. К этому надо быть готовыми. Многие могут сослаться на отрицательное торговое сальдо, объемы перевозок, снижение экспортных поставок. Тем не менее, наша страна интегрирована в мировую экономику и открыта для свободной торговли и инвестиций и поэтому только глобальное развитие нашей экономики - это наш путь», - завершил С.Ахметов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!