Глава МВФ назвала "арабскую весну" стимулом для развития экономики

Фотография - Глава МВФ назвала "арабскую весну" стимулом для развития экономики

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что события "арабской весны" должны привести к пробуждению частного сектора экономики в регионе.

174 0

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что события "арабской весны" должны привести к пробуждению частного сектора экономики в регионе, сообщают Вести.Ru.

Об этом директор-распорядитель Международного валютного фонда завила на экономической конференции в столице Мавритании Нуакшоте.

В качестве примера экономического развития для арабских стран Лагард привела регион Арабского Магриба. По ее словам, он располагает огромным рынком в 90 миллионов человек, но при этом его потенциал мало использован.

"Магриб имеет большие возможности для привлечения инвестиций, однако все еще не смог воспользоваться этим, — заявляет глава МВФ. — Ни одна из экономик Магриба не является настолько крупной, чтобы в одиночку обеспечить свое процветание, лишь вместе экономики региона могут стать процветающими".

По мнению главы МВФ, взаимно дополнять друг друга могут экономики стран Союза Арабского Магриба (САМ) – Алжира, Ливии, Мавритании, Марокко и Туниса.

Это объединение было создано в феврале 1989 года для обеспечения тесной координации всех его участников в областях внешней политики, экономики и  образования.

Однако САМ не смог стать эффективным политико-экономическим объединением из-за серьезных разногласий между некоторыми его членами, прежде всего, Марокко и Алжиром.

Народные волнения, охватившие в 2011 году арабский мир, вынудили уйти в отставку президентов Египта Хосни Мубарак, Туниса – Зин аль-Абидин бен Али, Йемена – Али Абдалла Салех. Кроме того, «арабской весной» был свергнут и жестоко убит ливийский лидер Муамар Каддафи.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!