В начале второго полугодия 2013 года будет запущено электронное декларирование по процедуре «импорт» - Минфин РК

Фотография - В начале второго полугодия 2013 года будет запущено электронное декларирование по процедуре «импорт» - Минфин РК

В начале второго полугодия 2013 года в пилотном режиме будет запущено электронное декларирование по процедуре «импорт», сообщил министр финансов РК Болат Жамишев на заседании правительства РК.

228 0

В начале второго полугодия 2013 года в пилотном режиме будет запущено электронное декларирование по процедуре «импорт», сообщил министр финансов РК Болат Жамишев на заседании правительства РК.

«В 2012 году разработана информационная система электронного декларирования по процедуре «экспорт», 24-28 декабря была апробация. Сейчас в Костанайской и Карагандинской областях у нас внедряется пилотный проект. В начале второго полугодия в опытную эксплуатацию мы запустим электронное декларирование по процедуре «импорт». Это будет очень важным направлением по сокращению издержек, связанных с международной торговлей, - сказал Жамишев.

По словам главы Минфина, результаты электронного декларирования в целом по стране будут в 2014 году.

Также, по словам министра, в соответствии с Концепцией создания единого окна по экспортно-импортным операциям, ведется работа по созданию и внедрению интеграционно-информационной системы «Е-окно по экспортно-импортным операциям».

«В 2012 году по технико-экономическим обоснованиям (ТЭО) проекта получены все необходимые заключения и во втором квартале 2013 года планируется сформировать требования к системе, определить архитектурные решения, разработать информационную систему. В четвертом квартале 2013 года планируется приобретение лицензионного программного обеспечения и аппаратно-технического оборудования для данной системы», - пояснил Жамишев.

Кроме того, он подчеркнул, что индикатор «Международная торговля» зависит от деятельности многих госорганов, так как по экспортно-импортным операциям необходимо получить разрешения 14 госорганов по отдельным товарам, всего это около 50 бизнес-процессов.

«В соответствии с электронным лицензированием и электронными разрешениями, в 2013-14 годах планируется все бизнес-процессы, имеющие отношение к внешнеэкономической деятельности, информатизировать. Е-окно будет интегрирующим инструментом, который позволит участникам внешнеэкономической деятельности существенно сократить свои издержки, связанные с получением различных лицензий и разрешений», - заключил Жамишев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!