Правительством РК принято постановление о выпуске госбумаг на внешних рынках капитала

Фотография - Правительством РК принято постановление о выпуске госбумаг на внешних рынках капитала

Сегодня на заседании правительства РК министр финансов РК Болат Жамишев представил проект постановления правительства РК «О выпуске государственных эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала».

224 0

Сегодня на заседании правительства РК министр финансов РК Болат Жамишев представил проект постановления правительства РК «О выпуске государственных эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала».

Данный проект разработан в целях финансирования дефицита республиканского бюджета в 2013 году путем выпуска ГЦБ на внешних рынках капитала в условиях текущих исторически низких базовых процентных ставок, сообщил Б. Жамишев.

По его словам, дефицит республиканского бюджета на 2013 год утвержден в объеме 785 млрд. тенге или 2,1% к ВВП. Финансирование дефицита планируется осуществить за счет выпуска ГЦБ на внутреннем рынке в размере 537 млрд. тенге, за счет внешнего – 248 млрд. тенге, из них 150 млрд. тенге – выпуск еврооблигаций.

«В целом, правительственный долг на 1 января 2013 года составил 3 626 млрд. тенге, доля внутреннего долга – 80% или 2 896 млрд. тенге, доля внешнего долга – 20% или 729 млрд. тенге. При выпуске еврооблигаций на 150 млрд. тенге, внешний правительственный долг составит 879 млрд. тенге или 24,2% от объема портфеля правительственных займов», - пояснил Б. Жамишев.

Министр напомнил, что правительством РК было осуществлено четыре выпуска еврооблигаций в течение 1996-2000 годов. В мае 2007 года правительство РК в лице Министерства финансов погасило еврооблигации последнего выпуска.

В настоящее время, в результате ожидания второй волны глобального экономического кризиса, неопределенности по разрешению долгового кризиса Европы при рекордно низких ставках Федеральной резервной системы прослеживается тенденция инвесторов вкладывать в облигации стран со стабильной экономикой, что предполагает дешевое фондирование для таких государств, отметил Б. Жамишев.

«Выпуск суверенных еврооблигаций Республики Казахстан становится актуальным в свете предстоящего выхода национальных компаний на внешние рынки в 2013 году для рефинансирования своих обязательств по еврооблигациям. Учитывая низкие базовые ставки и стабильное макроэкономическое положение в стране, полагаем возможным выпуск суверенных еврооблигаций в первой половине 2013 года для финансирования дефицита бюджета и установления бенчмарка для казахстанских эмитентов», - заключил глава Минфина.

По итогам заседания правительством принят проект постановления «О выпуске государственных эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!