Повысить акцизы на алкоголь, чтобы сделать спиртное недоступным, просит депутат Дошаев

Фотография - Повысить акцизы на алкоголь, чтобы сделать спиртное недоступным, просит депутат Дошаев

http://newskaz.ru/society/20130130/4699912.html

421 0

АСТАНА, 30 янв - ИА Новости Казахстан. Повысить акцизы на спиртные напитки, чтобы  сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения, особенно для молодежи,  просит правительство депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Ерген Дошаев.


"Всемирная организация здравоохранения проводят специальный мониторинг в 188 странах для определения уровня употребления спиртных напитков масштабах планеты. В рейтинге 2011 года Казахстана занял 34 место. Каждый гражданин нашей страны в год употребляют почти 11 литров чистого этилового спирта, или около 5, 5 литров водки. В итоги Казахстан сегодня является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе",- зачитал в среду на пленарном заседании палаты свой депутатский запрос на имя главы правительства Дошаев.

По его сведениям,  за последние пять лет преступления,  совершенные лицами в состояний алкогольного опьянения, увеличилось в два с лишним раза и составили более 13 тысяч фактов.

"За этого время от рук пьяных убийц погибли 3 тысяч 172 казахстанца. Бесчинствуют и нетрезвые водители, которых за пять лет задержано более 330 тысяч, ими совершенно 1 тысяча 814 ДДП,  в результате которых 494 человека погибли, а 2 тысячи 500 получили различные увечья. Пьянство также послужило источником многих пожаров, при которых за последние пять лет погибло 1 тысяча 274 наших сограждан, находившихся в  нетрезвом состояний",- отметил парламентарий.

Он добавил, что резкое увеличение потребления алкоголя отрицательно влияет на демографическую ситуации, также в целом на развитие экономики и социальной жизни страны.


В ноябре 2010 года утверждена Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, подготовленная Минздравом.

"Документ в целом очень серьезный, но в части конкретной борьбы по снижению алкоголизма в стране вызывает большие вопросы. Эксперты ВОЗа подчеркивают, что самые эффективные и распространенные инструменты борьбы с этим социальным пороком - это экономические меры. То есть в первую очередь постараться через повышение акцизов на

спиртные напитки сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения, особенно для молодежи",- считает Дошаев.

 

Также он отметил, что в Казахстане самая дешевая водка среди стран Таможенного союза.

 

"Причина банальна - низкие ставки акцизов. Если в нашей стране в 2012 году при изготовлении одного литра этилового спирта, использованного для производства алкогольной продукции,  взималось 60 тенге в виде акциза, то в России - почти 163 тенге, а в Беларуси  - от 380 до 432 тенге. Акциз на одну бутылку водки, объемом 0,5 литра составлял 100 тенге, а в России и Беларуси этот показатель был выше в 2,5 раза. Такая же неприглядная картина наблюдалась и в пивной продукции. В документе также размыто показаны и другие механизмы, направленные на снижение злоупотребления алкоголем в стране. Практически ничего не сказано об усилении антиалкогольного законодательства, которое сегодня, к сожалению, носит крайне либеральный характер",- сказал депутат.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!