В первом квартале 2013 года начнется строительство северного газопровода «Тобол-Астана»

Фотография - В первом квартале 2013 года начнется строительство северного газопровода «Тобол-Астана»

Строительство северного газопровода «Қарталы-Тобол-Кокшетау-Астана» будет начато не позже апреля 2013 года. Об этом сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов.

221 0

Строительство северного газопровода «Қарталы-Тобол-Кокшетау-Астана» будет начато не позже апреля 2013 года. Об этом сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов в ходе расширенного совещания АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».             

«К концу года мы завершим линию газопровода Шымкент - 311 км, начнем в этом году Бейнеу-Бозой, а северную трубу примерно к 2014 году, надеюсь, приведем в Астану», - сказал С. Ахметов.

Как отметил глава правительства, работы по газификации северных регионов будут начаты  уже весной этого года.

«Строительство северного газопровода "Қарталы-Тобол-Кокшетау-Астана" будет. Мы планировали в марте месяце окончательно все процедуры завершить. Максимум апрель месяц и начинайте», - поручил С. Ахметов, обращаясь к главе фонда «Самрук-Қазына» У. Шукееву.

«По строительству газопровода «Тобол-Кокшетау-Астана» нами, совместно с правительством, найдено решение по вопросу финансирования. Строительство, мы можем гарантировать, оно будет начато уже в этом году в первом квартале», - заверил в свою очередь председатель ФНБ. 

При этом премьер-министр подчеркнул, что «такое поручение главы государства стоит. И мы должны его держать на особом контроле».

По информации Министерства нефти и газа, в настоящее время проводятся подготовительные и организационные работы, планируется начать строительство соответствующих газораспределительных станций для Астаны и Кокшетау.

«Развитие газораспределительных сетей в целях газоснабжения населенных пунктов вдоль маршрута магистрального газопровода зависит от региональных программ развития территории либо программ газификации областей, разрабатываемых местными исполнительными органами», – отмечается в сообщении Миннефтегаза.

Проектная мощность магистрального газопровода составляет порядка 6 млрд. кубических метров в год и учитывает охват всех категорий потребителей вдоль маршрута магистрального газопровода.

Напомним, что в послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» глава государства Н. Назарбаев поручил приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!