В Казахстане утверждены правила проведения конкурса на субсидируемые авиамаршруты

Фотография - В Казахстане утверждены правила проведения конкурса на субсидируемые авиамаршруты

В связи с внесенными изменениями в действующее законодательство в сфере гражданской авиации утверждены новые Правила проведения конкурса на субсидируемые маршруты и выдачи свидетельств на субсидируемые авиамаршруты для оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почтовых отправлений.

191 0

В связи с внесенными изменениями в действующее законодательство в сфере гражданской авиации утверждены новые Правила проведения конкурса на субсидируемые маршруты и выдачи свидетельств на субсидируемые авиамаршруты для оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почтовых отправлений, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.

Меры по развитию внутреннего авиасообщения проводятся Министерством на постоянной основе. Так, для сохранения авиасообщения по региональным маршрутам из республиканского бюджета ежегодно предусматривается субсидирование авиамаршрутов, не являющихся привлекательными для авиакомпаний с точки зрения коммерческой выгоды, но пользующихся спросом среди населения.

Новые Правила определяют порядок проведения конкурса для авиакомпаний на право выполнения регулярных авиарейсов по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почтовых отправлений, а  также квалификационные требования для участников конкурса, порядок выдачи свидетельства на субсидируемые авиамаршруты.

Согласно новым Правилам, к участию в конкурсе допускаются авиакомпании, зарегистрированные в Республике Казахстан, имеющие сертификат эксплуатанта и соответствующие всем требованиям безопасности. Также авиакомпания должна иметь допуск на выполнение регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок.

Кроме того, у авиакомпании не должно быть задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Важным критерием является наличие неснижаемого резерва финансовых средств у авиакомпании, что необходимо для обеспечения регулярных воздушных перевозок по утвержденному расписанию в течение одного месяца без учета предполагаемого дохода.

Конкурс проводится 1 раз в год и по его результатам определяются  авиаперевозчики, которые будут осуществлять перевозку пассажиров, багажа и грузов по социально-значимым маршрутам.

На сегодняшний день регулярные полеты выполняются по 46 внутренним авиамаршрутам, в том числе по 8 авиамаршрутам, субсидируемым из республиканского бюджета. К субсидируемым маршрутам относятся внутренние авиарейсы из Астаны в Семей, Жезказган, Петропавловск, Павлодар; авиамаршруты из Алматы в Кокшетау, Петропавловск, а также рейсы из Караганды в Кызылорду и Усть-Каменогорск.

Во  II квартале текущего года к перечню субсидируемых маршрутов планируется добавить рейсы из Алматы в Урджар и из Кокшетау в Усть-Каменогорск.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!