В Жамбылской области начнут разработку нового месторождения золота

Фотография - В Жамбылской области начнут разработку нового месторождения золота

Золотоносное месторождение обнаружено на территории Турара Рыскулова.

265 0

Золотоносное месторождение обнаружено на территории Турара Рыскулова, сообщает "Казинформ".

По информации акима района Марата Смаилова, геологоразведческие работы, проведенные с апреля по август 2012 года отечественной компанией ТОО «Golden Compass Jambyl», дали положительный результат.

Как уточняется, на территории района обнаружено месторождение золота «Коккия», объемы запасов которого еще на стадии исследования. Тем не менее товарищество «Golden Compass Jambyl» вкладывает в проект три млн. долларов, закупает оборудование, ведет подготовку промышленной добычи драгоценного металла.

«Компания зарегистрирована в Алматы, но с началом работ регистрация будет и в нашем районе, так что районный бюджет пополнится значительным количеством налоговых поступлений», - заявил  М. Смаилов.

Жители района надеются, что с открытием месторождения в регионе появятся новые постоянные рабочие места.  

Как сообщает агентство, на территории Жамбылской области существует Акбакайское месторождение золота, случайно открытое в 1969 году. На сегодняшний день проект «Акбакайский кластер» стоимостью свыше 100 млн. долларов США в суровых условиях Мойынкумской пустыни реализует отечественное АО «Алтыналмас», финансирует Евразийский банк. Предварительная оценка сырьевой базы Акбакайского кластера составляет до 100 тонн золота. Акбакайский ГМК, запущенный в 2011 году, может ежегодно выплавлять до 2,8 тонны золота высокого качества слитков Доре. Предприятие включено в республиканскую Карту индустриализации и входит в число инвестпроектов, реализуемых в Жамбылской области в рамках госпрограммы ФИИР.

По прогнозам экспертов, общие запасы жамбылского золота оцениваются в 300-350 тонн, и эта цифра может быть значительно увеличена за счет освоения геологически  слабо изученных районов области.


Теги:

золото

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!