Мажилис одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией о поставках нефти

Фотография - Мажилис одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией о поставках нефти

Мажилис одобрил законопроект «О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК».

279 0

Мажилис одобрил законопроект «О ратификации Соглашения между правительством РК и правительством РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК», сообщает ИА Новости-Казахстан

«Суть соглашения - в осуществлении беспошлинных поставок нефти из Российской Федерации в Республику Казахстан до 1 января 2014 года», - сказал представлявший законопроект министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

«После 1 января 2014 года взаимные поставки нефти, в случае их осуществления, предполагается делать в режиме обменных операций. Связано это с тем, что и Казахстан, и Россия будут полностью обеспечивать себя нефтью, и SWAP-операции решают только вопросы логистики поставок, то есть ни одна из сторон не будет терять доходы от экспорта нефти», - добавил он.

На период беспошлинных поставок нефти из России в Казахстан, то есть до 1 января 2014 года, соглашение предусматривает компенсацию потерь бюджета РФ от поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

«В России пошлина приблизительно 400 долларов за тонну, она плавает в зависимости от мировых цен, 6 миллионов тонн умножаю на 400 долларов и получаю потери РФ в размере 2,4 миллиарда долларов в год. Понятно, эти потери дают им некоторое право на возмещение, на эти потери они согласились, когда мы подписывали пакет по ЕЭП до 1 января 2014 года», - прокомментировал Мынбаев.

Кроме того, в среду Мажилис одобрил ратификацию протокола о внесении изменений в данное соглашение. Протокол, подписанный в Павлодаре 19 сентября прошлого года, разработан на основе закона РК от 2 мая 2011 года «О ратификации соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

Протокол вносит изменения в статьи 6 и 7 соглашения от 9 декабря 2010 года, предусматривающие подписание порядка расчета и уплаты казахстанской стороной в бюджет РФ сумм, связанных с экспортом нефтепродуктов за пределы ТС.

Комментируя этот протокол, Мынбаев отметил, что «изначально предполагалось, что деньги будут перечисляться из нашего бюджета в бюджет Российской Федерации».

«Но мы договорились все-таки наш бюджет не трогать, а встречно поставить какой-то объем нефти, который мы продаем России, которая в последующем, экспортируя эти 1,5 миллиона тонн нефти, как-то компенсирует потери своего бюджета», - сказал министр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!