Экономика Казахстана выросла за счет высокого потребительского спроса

Фотография - Экономика Казахстана выросла за счет высокого потребительского спроса

Факторами роста казахстанской экономики в прошлом году стали высокий потребительский спрос и оживление инвестиционной активности внутри страны.

268 0

Факторами роста казахстанской экономики в прошлом году стали высокий потребительский спрос и оживление инвестиционной активности внутри страны.

«На фоне сокращения спроса на казахстанскую экспортную продукцию, основным фактором роста экономики стал высокий потребительский спрос и наметившееся оживление инвестиционной активности в стране», - сказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента c докладом на тему «Меры антикризисного реагирования правительства для обеспечения устойчивого экономического роста и занятости». 

Так, по информации МЭБП, объемы инвестиций в основной капитал выросли на 3,8 %, темпы роста строительства составили 2,9%.

«В условиях слабого роста мировой экономики темпы роста  экономики РК сложились несколько ниже запланированных параметров. Основной причиной стали сокращение внешнего спроса, а также падение производства валовой продукции растениеводства на 27,7%  и снижение добычи нефти до 79,2 млн тонн при плане 81 млн тонн»,- продолжил глава Минэкономики.

По словам Е.Досаева, невысокие темпы в отраслях производства товаров были компенсированы сферой услуг. Так, услуги транспорта возросли на 7,2%, связи выросли на 9,6%. Рост оптовой и розничной торговли составил 14,6%.

В целом, в 2012 году, несмотря на замедление мирового спроса, внешнеторговый оборот страны увеличился на 9,8%. Экспорт товаров увеличился на 5,3%, импорт - на 20,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, что реальный рост ВВП в 2012 году составил 5%.

«Вместе с тем, проведенный анализ ситуации в мировой экономике показал, что, несмотря на прогресс в преодолении ряда проблем, сохраняются системные риски, способные в любой момент ухудшить текущие тенденции», - отметил министр в своем выступлении.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!