В 2013 году кормопроизводство РК получит новый импульс развития - Минсельхоз

Фотография - В 2013 году кормопроизводство РК получит новый импульс развития - Минсельхоз

В текущем году в связи с диверсификацией посевных площадей кормопроизводство республики получит новый импульс развития, сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

261 0

В текущем году в связи с диверсификацией посевных площадей кормопроизводство республики получит новый импульс развития, сообщил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев в эксклюзивном интервью Рrimeminister.kz.

«В этом году с расширением посевных площадей ситуация с кормовыми культурами должна выправиться, и кормопроизводство получит новый импульс», - сказал М. Умирьяев.

Так, кормовые культуры будут размещены на 3,1 млн га, что на 265 тыс больше уровня 2012 года, в то время как посевные площади пшеницы будут сокращены на 3,5%.

При этом он отметил, что уже в настоящее время ведется работа по диверсификации посевных площадей под кормовые, зернофуражные, масличные культуры с целью устранения роста монокультурных площадей.

Кроме того, вице - министр прокомментировал ситуацию с дефицитом семян.

«На сегодняшний день дефицит семян составляет порядка 66 тыс тонн…Данный дефицит семян в соответствии с решением государственной комиссии должен быть покрыт за счет ресурсов Продкорпорации. У Продкорпорации есть семенной фонд, а также деньги на приобретение семян. Для этого хозяйства, которые испытывают дефицит семян, должны обратиться в Продкорпорацию, предоставить соответствующий пакет документов, и под этот пакет документов получить семенную ссуду на приобретение семян», - пояснил М.Умирьяев.

Он подчеркнул, что механизмы покрытия дефицита семян есть, и вопрос в том, чтобы местные исполнительные органы совместно с Продкорпорацией эффективно и скоординированно отработали данные схемы преодоления нехватки семян.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!