МСБ в моногородах развивается по шести направлениям – вице-министр регионального развития

Фотография - МСБ в моногородах развивается по шести направлениям – вице-министр регионального развития

Вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин рассказал о мерах поддержки экономического развития моногородов, в том числе малого и среднего бизнеса.

161 0

Вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин в эксклюзивном интервью для сайта Primeminister.kz рассказал о мерах поддержки экономического развития моногородов, в том числе малого и среднего бизнеса.

«Для развития экономики моногородов мы выдали большой пакет инструментов. Но самое главное - это развитие МСБ. Там оно идет по 6 направлениям. Во всех моногородах реализуется программа создания якорных проектов, это крупные производства с не менее 100 рабочих мест. Во многих городах эти производства уже работают», - отметил С. Жумангарин.

Кроме того, он сообщил, что системообразующие, национальные компании будут создавать вспомогательные производства в этих городах, будут восстановлены прежние специализации.

«К примеру, в городах Жанатас и Каратау, планируется размещение крупнейшего инвестиционного проекта «Еврохим», в Жезказгане и Аркалыке пройдет железная дорога, которая позволит снять тупиковость регионов», - добавил замглавы МРР.

Стоит отметить, что если в обычных городах субсидирование по программе «Дорожная карта бизнеса -2020» - 7%, то в моногородах оно составляет - 10%.

«Скажем, если брать в банке кредит под 12%, 10 из них субсидирует государство, только 2% обходится бизнесмену. Мы убрали отраслевые ограничения, в моногородах субсидируется даже торговля, обеспечиваются безвозмездные гранты на создание новых производств до 3 млн тенге, заключаются партнерские программы крупных предприятий с малым бизнесом», - привел пример вице-министр.

«В этом году на развитие моногородов предусмотрено 34 млрд тенге. За 3 года планируется выделить 120 млрд тенге. Разумеется, есть некоторые экономические трудности. Может быть, на развитие инфраструктуры в этом году выделим меньше, но в любом случае моногорода эти деньги получат», - подчеркнул он.

Вице-министр сообщил, что в малых и моногородах будет применена концепция маркетинга территорий. «Наша задача выявить факторы, благодаря которым город станет интересен людям», - отметил С. Жумангарин.

«Например, город - транспортный узел, город индустриальный, туристический центр, город с историей. Известно, что такие города, как Щучинск, Сарыагаш, Каркаралы будут развиваться как туристические кластеры. Есть малые и моногорода, которые находятся в зоне влияния агломераций. Они будут развиваться не только в рамках Программы развития малых или моногородов, а еще в рамках Программы развития агломераций, то есть будут развиваться системно», - отметил вице-министр регионального развития.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!