Курс тенге по отношению к доллару к концу года составит около 153-155 тенге

Фотография - Курс тенге по отношению к доллару к концу года составит около 153-155 тенге

Диапазон колебаний обменного курса может быть ограничен значениями 150-155 тенге за доллар. 

325 0

Диапазон колебаний обменного курса может быть ограничен значениями 150-155 тенге за доллар. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил начальник аналитического управления BCC Invest Адиль Табылдиев.

В 2011 году средний курс американской валюты по отношению к тенге составил 146,62 тенге (данные Национального банка РК). В 2012 году он достиг 149,11 тенге. Евро и рубль по отношению к тенге ослабили свои позиции.

Ослабление тенге в 2012 году было связано с ростом импорта, низким приростом экспорта и продолжающимся оттоком иностранного капитала, отмечают в Halyk Finance.

По словам главного аналитика департамента исследований Halyk Finance Мадины Курмангалиевой, курс тенге поддерживался интервенциями Нацбанка РК, который в прошлом году продал валюты на сумму около 2,7 млрд долларов. Динамика тенге к остальным валютам была обусловлена движением этих валют относительно доллара США.

Независимый аналитик Дамир Сейсебаев также не ожидает значительных колебаний курса тенге по отношению к доллару в ближайшие полгода. Аналитик допускает колебания тенге в пределах 149,5-150 за доллар в связи с улучшением платежного баланса из-за роста средних цен на нефть. «За январь-февраль наблюдалась тенденция роста цен на черное золото. Так, средняя цена на нефть марки Brent за первые два месяца выросла на 6%. Цены на нефть будут расти умеренными темпами», – считает Сейсебаев.

Как считают в российском представительстве британской брокерской компании Lionstone Investment Services LTD, среднегодовая цена на нефть марки Brent в 2013 году будет варьироваться около 100-110 долларов, но не превысит этой отметки. По мнению аналитиков компании, увеличение объемов добычи нефти в этом году и ситуация в еврозоне будут также оказывать давление на цены.

В компании BCC Invest дают более оптимистичные прогнозы. «До конца года цены на нефть марки Brent будут колебаться в диапазоне 100-120 долларов за баррель. С возможными краткосрочными выходами за пределы этого диапазона. Такой диапазон цен на нефть вполне комфортен как для государственного бюджета, так и для обеспечения стабильной ситуации на валютном рынке», – считает аналитик Адиль Табылдиев.

Аналитики придерживаются мнения, что тенге по отношению к доллару в апреле-сентябре 2013 года может незначительно девальвировать. Курс будет незначительно реагировать на краткосрочные колебания мировых цен на нефть, пока они двигаются в приемлемом для Казахстана уровне. «То есть на уровне от 85 долларов за баррель и выше. По нашим расчетам, при таких ценах на нефть счет текущих операций Казахстана складывается бездефицитным. В течение 2013 года мы прогнозируем движение курса доллара по отношению к тенге в диапазоне 147-153 тенге за доллар, ближе к верхней границе», – проинформировал начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Бауржан Тулепов.

Напомним, что нефть марки Brent с начала года подешевела более чем на 3,5%. За год черное золото данной марки потеряло в цене 8,4%. За месяц нефть подешевела на 4,5%.

На валютные колебания может влиять цена и на другие экспортируемые республикой энергоресурсы. Как считают в Lionstone Investment Services LTD, во второй половине 2013 года мировые цены на природный газ будут сдерживаться за счет увеличения поставок. «Среднегодовая цена может сложиться на уровне 3,8-4,3 долларов за mmBtu. В краткосрочной перспективе цена может падать, однако в дальнейшем, скорее всего, скорректируется благодаря росту потребления. Из-за перехода потребителей с угля на газ», – аргументировали свою позицию в компании.

Как сообщили в Национальном банке РК, в марте 2013 года курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 150,37–150,88 тенге за доллар США. На конец месяца биржевой курс тенге составил 150,84 тенге за доллар США.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!