Законопроект о создании Единого пенсионного фонда получил одобрение казахстанских депутатов

Фотография - Законопроект о создании Единого пенсионного фонда получил одобрение казахстанских депутатов

Казахстанские мажилисмены поддержали проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения".

163 0

Казахстанские мажилисмены поддержали проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения", сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Согласно заключению Комитета по финансам и бюджету, вносимые в законопроект изменения и дополнения связаны в основном с созданием Единого накопительного пенсионного фонда на базе АО «ГНПФ», управление которым будет осуществляться Национальным банком РК. Также предусмотрен перевод добровольных профессиональных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства в размере 5%. При этом отчисляемая сумма будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Согласно законопроекту, работодателю запрещается размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера в сфере труда. Также внесено дополнение относительно недопущения расторжения трудового договора с работниками возрасте от 55 лет и до достижения пенсионного возраста в случаях сокращения численности или штата работника, несоответствия работником занимаемой должности без наличия заключения специальной комиссии.

Главой целью модернизации пенсионной системы является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений граждан, отметили мажилисмены.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!