В Казахстане составили ТОП 50 крупнейших городов по уровню проникновения банкоматов

Фотография - В Казахстане составили ТОП 50 крупнейших городов по уровню проникновения банкоматов

Согласно исследованию Ranking.kz, в Казахстане на 10 тысяч горожан приходится менее 5 банкоматов, на 10 тысяч сельских жителей всего 1 банкомат.

143 0

Согласно исследованию Ranking.kz, в Казахстане на 10 тысяч горожан приходится менее 5 банкоматов, на 10 тысяч сельских жителей всего 1 банкомат. Платежная банковская инфраструктура не готова выходить за пределы урбанизированного пространства. Так, на 50 крупнейших городов Казахстана приходится 89% от всего парка банкоматов, хотя в этих городах проживает всего 50% населения.

Как отмечает эксперты, в первую очередь банки развивают платежную инфраструктуру в городах с высокой концентрацией обеспеченного населения. В первой четверке по уровню проникновения банкоматов -  нефтяные регионы, безусловный лидер Атырау – более 18 банкоматов на 10 тысяч жителей. К примеру, в Астане и Алмате на 10 тысяч приходится чуть боле 10 банкоматов, 6-е и 7-е места в рэнкинге. Слабо развита инфраструктура на юге. Так, Шымкент занимает в рэнкинге всего 34-е место с показателем 4,9 банкоматов на 10 тысяч (по численности третий город в республике), в Туркестане на 10 тысяч всего 1,3 банкомата – 48 место. Замыкает рэнкинг Арысь, в городе с численностью в 41,4 тысячи человек всего 5 банкоматов.

По официальным данным, в Казахстане функционируют 8 668 банкоматов. За последний год парк увеличился на 478 аппаратов. Темпы роста инфраструктуры отстают от рынка платежных карт. В среднем на один банкомат в Казахстане приходится 650 активных карт (год назад было 596), 1375 операций по снятию наличных (год назад – 1334), ежемесячно с одного банкомата снимают 46 миллионов тенге (год назад – 41 миллион тенге). В итоге среднемесячная нагрузка на один банкомат в Казахстане увеличилась: транзакции по снятию наличных - на 3%, снятие наличных - на 11%, число активных карт на аппарат выросло на 8%.

Больше всего нагрузка на банкоматы возросла в Алматы, объем транзакций по снятию наличных вырос на 21%, в Астане рост по транзакциям на 13%. Впрочем, в финансовых центрах загрузка по транзакциям на один банкомат находится в комфортной зоне – менее 1300. Самая высокая нагрузка приходится на Кызылординскую область – 1722 транзакции по снятию наличных в месяц, в Южно-Казахстанской области – 1660 транзакций в месяц.

Фактически 30% парка банкоматов приходится на Алматы и Астану. На областные центры и города республиканского значения (всего 16 городов) приходится 76% всего парка банкоматов.

В корпоративном разрезе по масштабам парка банкоматов лидирует Народный банк, по данным корпоративного сайта банка количество банкоматов составляет 1775 – это более 22% от всего парка банкоматов Казахстана. Если сделка по приобретению БТА-банка состоится, Народный банк доведет масштаб сети банкоматов до трети от всего парка БВУ. На втором месте по количеству банкоматов Казкоммерцбанк – 1218 аппаратов. На третьем – Альянс банк с 965 банкоматами. Тройка лидеров формирует фактически 50% от всей сети банкоматов Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!