При максимальной добыче, запасов урана хватит на 60 - 70 лет - «Kazenergy»

Фотография - При максимальной добыче, запасов урана хватит на 60 - 70 лет - «Kazenergy»

Согласно анализу энергетического рынка, в Казахстане наблюдается низкий уровень восполнения минерально-сырьевой базы. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации «Kazenergy» Асет Магауов.

282 0

Согласно анализу энергетического рынка, в Казахстане наблюдается низкий уровень восполнения минерально-сырьевой базы. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации «Kazenergy» Асет Магауов в ходе заседания совета, передает primeminister.kz.

«При текущем уровне добычи урана без воспроизводства минерально-сырьевой базы его запасов хватит на 80 - 90 лет, при максимальном сценарии добычи на 60 - 70 лет», - сказал он.

При этом он отметил, что переход к замкнутому ядерному топливному циклу на порядок увеличивает энергетический потенциал запасов урана.

«При любом сценарии без ввода в разработку новых месторождений, после 2020 года в Казахстане может ожидаться падение уровня добычи. После модернизации нефтеперерабатывающих заводов и в случае сокращения поставок нефти из РФ возникнет необходимость значительно увеличить объемы казахстанской нефти, поставляемой на внутренний рынок», - добавил А. Магауов.

Вместе с тем, в перспективе до 2030 года в стране ожидается рост энерго- и теплопотребления, включая сценарий реализации мероприятий по энергосбережению, угольные генерации в обозримой перспективе будут производить основную долю энергии.

В то же время, Казахстан имеет большой потенциал по возобновляемым источникам энергии, прежде всего по ветру, однако они, по информации Ассоциации, «пока остаются дороже традиционных и их внедрение ложится на плечи потребителей. Поэтому мы видим развитие ВИЭ именно в механизмах госстимулирования».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!