Правительство Казахстана приняло постановление об ограничении импорта бензина из России

Фотография - Правительство Казахстана приняло постановление об ограничении импорта бензина из России

Правительство Казахстана приняло постановление по ограничению импорта бензина из России. Об этом сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

264 0

Правительство Казахстана приняло постановление по ограничению импорта бензина из России. Об этом сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, передает primeminister.kz.

«По ограничению импорта из Российской федерации постановление принято. Ограничение будет или нет - это зависит от ситуации на рынке. Но сейчас уже есть возможность регулировать импорт», - сказал С. Мынбаев.

Вчера в ходе правчаса в мажилисе парламента РК глава Миннефти сообщил, что между Казахстаном и Россией есть соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов и сопутствующий протокол, позволяющий ввести такое ограничение.

"Ограничения поставок из РФ могут коснуться, в первую очередь, низкооктановых марок бензина (АИ-80), летнего дизельного топлива", - заявлял ранее в интервью сайту primeminister.kz директор Департамента развития нефтяной промышленности МНГ Куандык Кулмурзин.

По данным МНГ РК, в настоящее время доля импорта российского ГСМ на отечественном топливном рынке составляет 40%. В 2012 году Казахстан импортировал из РФ 1,3 млн тонн нефтепродуктов.

В сентябре прошлого года в Россия и Казахстан подписали протокол о внесении изменений в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Протокол создает условия для беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей республики в объеме, соответствующем утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств.

В документе также содержатся механизмы компенсации выпадающих доходов федерального бюджета РФ от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан: казахстанская сторона за ввезенные российские нефтепродукты осуществляет встречную поставку нефти в Россию.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!