В Алматы прошел международный семинар «Транзитно-транспортный потенциал Казахстана»

Фотография - В Алматы прошел международный семинар «Транзитно-транспортный потенциал Казахстана»

В Алматы под руководством вице-министра транспорта и коммуникаций РК Азата Бектурова,  прошел международный семинар «транзитно-транспортный потенциал Казахстана».

259 0

В Алматы под руководством вице-министра транспорта и коммуникаций РК Азата Бектурова,  прошел международный семинар «транзитно-транспортный потенциал Казахстана», сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

В семинаре приняли участие представители МТК РК,  компаний «Казахстан Темир Жолы», «Актауский международный морской торговый порт», Международный аэропорт Актау», а также представители дипломатических миссий в Казахстане, представители транспортных ведомств стран-участниц Стамбульского процесса, транспортные грузовые компании.

В частности, речь шла о существующих возможностях по расширению грузоперевозок, через территорию Казахстана и развитию транзитного потенциала страны. По территории Казахстана пролегает 5 международных транспортных коридоров: Южный, Среднеазиатский, северный коридор ТАЖМ, Север-Юг и ТРАСЕКА. Однако, одним из главных проектов в этом направлении является автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай». Международный транспортный коридор – это наиболее краткий путь, который обеспечивает связь страну Центральной Азии с Европой, а также выход из стран Юго-Восточной Азии в Европу. Общая протяженность коридора 8 445 км, по территории Казахстана – 2 787 км. Планируется, что полностью проект будет завершен в 2015 году.

Как было отмечено, на семинаре, не менее важным направлением в вопросах развития транзитных возможностей Казахстана является морское. Представитель АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» во время своего доклада проинформировал о перспективах развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана и реализации ключевых инфраструктурных проектов, способствующих увеличению транспортировки транзитных грузов по территории республики, при этом особая роль отведена единственному международному морскому порту Актау. Вместе с тем в самом порту реализуются мероприятия по увеличению на 2,5 млн. тонн производственных мощностей по отгрузке сухих грузов, модернизации существующих мощностей, повышению производительности и улучшению качества предоставляемых услуг, путем автоматизации производственных процессов и внедрению современных технологий.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!