Приток прямых иностранных инвестиций в страны Таможенного союза вырос на 30 - 40% - Келимбетов

Фотография - Приток прямых иностранных инвестиций в страны Таможенного союза вырос на 30 - 40% - Келимбетов

«В рамках ТС увеличился приток прямых иностранных инвестиций из третьих стран. Это порядка 30 - 40% в среднем за эти годы. Это связано с тем, что инвесторы увидели для себя большой рынок», - сказал К. Келимбетов.

111 0

С момента создания Таможенного союза (ТС) объем прямых иностранных инвестиций из третьих стран увеличился на 30 - 40%. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов в ходе  заседания XI Евразийского медиафорума, посвященного вопросам евразийской интеграции, передает primeminister.kz.

«В рамках ТС увеличился приток прямых иностранных инвестиций из третьих стран. Это порядка 30 - 40% в среднем за эти годы. Это связано с тем, что инвесторы увидели для себя большой рынок», - сказал К. Келимбетов.

По информации вице-премьера, с момента создания ТС в Казахстане образовалось более 3 тысяч российских предприятий.

«Действительно, часть предприятий предпочитает тот налоговый режим, который есть у нас в Казахстане, но таких прямых доказательств, что есть массовая миграция российских налогоплательщиков в Казахстан, пока нет», - констатировал он.

По словам К. Келимбетова, именно низкий налоговый режим, специально созданный для бизнеса, является одним из основных моментов конкурентоспособности казахстанской экономики. «Налоговую ренту мы собираем с сырьевого сектора, а для обрабатывающего сектора предоставляем эти возможности», - добавил он.

Вместе с тем, отвечая на вопросы участников дискуссии, вице-премьер подчеркнул, что высказывания об экспансии российского бизнеса в Казахстане не имеют под собой оснований.

«В прессе звучит очень много высказываний об экспансии российского бизнеса в Казахстане. К примеру, то, что Сбербанк доминирует в банковском секторе. Я могу сказать, что активы двух российских банков - «Сбербанка» и «ВТБ» не превышают 6%. Это экспансия? Я думаю, что нет. Поэтому, мы ждем из России новые крупные и малые высокотехнологичные предприятия», - отметил премьер-министра Казахстана в ходе дискуссии на площадке Евразийского медиафорума.

[video width="680" height="450" flv="http://today.kz/wp-content/uploads/2013/04/245425.flv"][/video]


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!