ЕАБР профинансирует создание в Казахстане первой крупной ветряной электростанции

Фотография - ЕАБР профинансирует создание в Казахстане первой крупной ветряной электростанции

Евразийский банк развития подписал сегодня договор с казахстанской компанией ТОО «Первая ветровая электрическая станция» об открытии кредитной линии на сумму 14,2 млрд. тенге сроком на 10 лет.

218 0

Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал сегодня договор с казахстанской компанией ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (группа компаний АО «Самрук-Энерго») об открытии кредитной линии на сумму 14,2 млрд. тенге (около 94 млн. долларов) сроком на 10 лет, сообщает пресс-служба банка.

Проект предусматривает строительство в городе Ерейментау в Акмолинской области Казахстана ветряной электростанции мощностью 45 МВт.

Реализация проекта обеспечит выработку электроэнергии в объеме 172,2 ГВтч в год. Это позволит снизить ожидаемый дефицит электроэнергии в регионе. Одновременно проект имеет выраженный инновационный характер.

«Это первый в Казахстане промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра, - отметил заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов. - Его реализация будет способствовать развитию в Республике Казахстан альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Проект тем более актуален в преддверии предстоящей выставки „EXPO 2017“, тематикой которой является „Энергия будущего“. В декабре 2012 года проект включен в Региональную карту индустриализации».

По его словам, вовлечение в электроэнергетику возобновляемых источников энергии объективно ведет к оптимизации структуры генерирующих мощностей, а именно к снижению доли традиционной энергетики, а значит, к экономии топливно-энергетических ресурсов и минимизации негативного влияния энергетики на окружающую среду за счет снижения выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!