Депутат просит правительство Казахстана принять решительные меры по приобретению доли ConocoPhillips в Кашагане

Фотография - Депутат просит правительство Казахстана принять решительные меры по приобретению доли ConocoPhillips в Кашагане

Кашаган является самым дорогим энергетическим проектом в мире. В его реализации принимают участие ряд зарубежных компаний: Eni, Total, ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips, Inpex. Доля Казахстана в Кашагане составляет всего 16,8%.

158 0

На состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании депутат Турсунбек Омурзаков обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК, в котором просит правительство принять решительные меры по приобретению доли участия в проекте Кашаган у компании ConocoPhillips.

«На сегодняшний день в стране ведется разработка одного из крупнейших нефтяных месторождений мира – Кашаган. Геологические запасы нефти Кашагана оцениваются в 4,8 млрд. тонн. Для сравнения, все доказанные запасы США составляют 3,7 млрд. тонн.

Коммерческая добыча первой нефти с Кашагана может быть начата уже в середине этого года. На 1-м этапе разработки Кашагана объем добычи нефти может достичь 25 млн. тонн в год.

Кашаган является самым дорогим энергетическим проектом в мире. В его реализации принимают участие ряд зарубежных компаний: Eni, Total, ExxonMobil, Shell, ConocoPhillips, Inpex. Доля Казахстана в Кашагане составляет всего 16,8%.

В прошлом году компания ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в Кашагане, которая составляет 8,4%. Стоимость доли ConocoPhillips в Кашагане оценивается примерно в 8 - 10 млрд. долларов. Все участники проекта имеют приоритетное право на покупку указанной доли, в том числе Республика Казахстан в лице НК «КазМунайГаз». Однако решение по данному вопросу правительством страны еще не принято.

Приоритетное право на покупку доли ConocoPhillips в проекте Кашаган действует до 25 мая 2013 года. Приобретение доли в 8,4% позволило бы увеличить участие Республики Казахстан в Кашагане до 25,21%.

Данный проект имеет огромное стратегическое значение и является важным элементом обеспечения энергетической и экономической безопасности нашего государства.

На сегодняшний день в Национальном фонде Республики Казахстан накоплено почти 60 млрд. долларов. Большая часть этих средств держится в иностранных активах, в основном суверенных облигациях с низким уровнем доходности. Почему бы не вложить часть накопленных средств в такой крупный проект нашей экономики, как Кашаган?

Кроме того, сейчас в Казахстане планируется создание Единого накопительного пенсионного фонда. Пенсионные активы составляют около 21,5 млрд. долларов. Ожидается, что средства ЕНПФ также будут инвестированы в зарубежные финансовые инструменты. Определенную часть пенсионных накоплений можно было бы инвестировать в Кашаган. В этом случае пенсионные накопления будут работать на отечественную экономику и обеспечат необходимую доходность», - говорится в депутатском запросе.

Исходя из вышеизложенного, мажилисмен просит премьер-министра ответить на следующие вопросы:

1)  Какова позиция правительства Казахстанп касательно приобретения доли ConocoPhillips в проекте Кашаган?

2)  Уведомили ли другие участники проекта Кашаган о своем желании приобрести долю ConocoPhillips?

3)  Сколько составляет минимально возможная цена приобретения доли ConocoPhillips в проекте Кашаган?

4)  Когда начнется коммерческая добыча нефти на месторождении Кашаган?

5)  Во сколько оценивается доходность участия государства в проекте Кашаган?

Также Омурзаков просит правительство РК принять решительные меры по приобретению доли участия в проекте Кашаган у компании ConocoPhillips. «Национальные богатства страны должны принадлежать народу Казахстана, а не зарубежным инвесторам», - отмечает депутат.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!