В Кызылординской области начнут активно развивать рисовый кластер

Фотография - В Кызылординской области начнут активно развивать рисовый кластер

В Кызылординской области начата реализация проекта «Развитие рисового кластера».

245 0

В Кызылординской области начата реализация проекта «Развитие рисового кластера», сообщает областной акимат.

Проект реализуется на базе ТОО «Жалагашский элеватор» с помощью нового элеватора приобретенного через СПК «Байконур».

Производственная  мощность элеватора составляет 80 тысяч тонн риса. Здесь имеются девять хранилищ, каждое из которых может вместить до 1700 тонн риса. В период оптимизации объект перешел в частные руки. Однако это не способствовало тому, чтобы элеватор работал в полную мощь. В последние годы здесь перерабатывалось риса не более семи тысяч тонн в год.

Учитывая эти и другие обстоятельства, между владельцем и руководством СПК было достигнуто соглашение о выкупе элеватора и передаче его в управление ТОО «Агро Холдинг «Байконур».

По словам исполнительного директора ТОО «Агро Холдинг «Байконур» Алмаса Серекеева, с возвратом элеватора  у рисоводов появится возможность качественно перерабатывать рис, хранить и реализовывать по оптимальной цене.

Аким области Крымбек Кушербаев, побывав на элеваторе, где встретился с руководителями крестьянских хозяйств, отметил, что на базе «Жалагашского элеватора» будет создан рисовый кластер, где весь процесс будет проходить от «А» до «Я».

То есть, на элеваторе, кроме переработки и хранения риса, будут проводить научные исследования, производить рисовый крахмал. Кроме того, элеватор способен перерабатывать и пшеницу, что открывает дополнительную нишу для производства макаронных изделий, комбикормов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!