Казахстанские предприниматели просят правительство создать единое министерство торговли

Фотография - Казахстанские предприниматели просят правительство создать единое министерство торговли

Предприниматели просят правительство Казахстана создать министерство либо агентство торговли. Об этом они сообщили сегодня на пресс-конференции в Алматы.

154 0

Предприниматели просят правительство Казахстана создать министерство либо агентство торговли. Об этом они сообщили сегодня на пресс-конференции в Алматы.

Члены Ассоциации торговых предприятий Казахстана и профсоюз предприятий торговли и сферы и услуг Казахстана считают, что по сей день система торговли в нашей стране воспринимается как придаточный механизм экономики.

«Стране необходимо иметь стратегию и тактику развития торговли. При отсутствии министерства торговли сделать это практически невозможно. У нас торговлю никак не развивают. Нужно нормальное профильное министерство», - заявил президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев.

По мнению предпринимателей, частая передача сферы торговли в различные министерства не позволяет сформироваться эффективной торговой политике страны, эффективной защите предпринимательства на внутреннем и внешнем рынках, не решает проблемы людей занятых в  торговле.

На сегодняшний день в сфере торговли заняты 14,4% трудоспособного населения. По экспертным оценкам, фактическое число занятых составляет до 2 млн человек.

Как отметила председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева, «по причине того, что в министерстве экономического развития и торговли за три года успело смениться четыре человека, вопросы, касающиеся торговли, решаются медленно либо вовсе не решаются».

На пресс-конференции было отмечено, что недавняя реорганизация министерства и передача части полномочий министерству регионального развития и вовсе поставила в тупик предпринимателей. Министерства будут перекладывать решения  важных вопросов друг на друга, вместо того, чтобы в комплексе решать их.

В связи с этим ассоциация предлагает преобразовать комитет торговли в министерство либо агентство по торговле. Ныне действующий комитет торговли исчерпал себя и необходимо расширить полномочия, с целью координации отделов подобно США, Китаю, ЕС и Таможенному союзу. Их основная обязанность – содействие предпринимательству, обеспечение государственной поддержки с целью выхода бизнеса на экспорт.

Также, по их мнению, необходимо ввести отрасль торговли в список приоритетных направлений индустриально-инновационных технологий, включить в программу «Дорожной карты -2020». Необходимо использовать в полной мере возможности бизнес-ассоциаций, союзов и других НПО. Они должны быть включены в единую систему построения стратегии экономики и продвижения экспорта отечественных товаров.

Динара Балымбетова


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!