В рамках стран-участниц ТС пока рано говорить о введении единой валюты - Марченко

Фотография - В рамках стран-участниц ТС пока рано говорить о введении единой валюты - Марченко

В рамках Таможенного союза пока не принимаются конкретные меры по созданию единой региональной валюты, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

142 0

В рамках Таможенного союза пока не принимаются конкретные меры по созданию единой региональной валюты, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, передает рrimeminister.kz.

«В нашем регионе в будущем, возможно, будет такая региональная валюта в рамках Таможенного союза или Единого экономического пространства. Это длительный путь, который займет не менее 8-10 лет. Реально, мы по этому пути еще не двигаемся», - сказал Г. Марченко в кулуарах VI Астанинского экономического форума.

По словам главы Нацбанка, для создания единой валюты странам-участницам ТС необходимо выработать единые макроэкономические параметры, подобные тем, которые действуют в рамках Европейского союза.

«Макроэкономические параметры, подобные тем, которые были согласованы в Маастрихтском договоре, у нас еще не приняты. То есть, нам необходимо согласовать макроэкономические параметры, потом хотя бы 5 лет подряд всем странам-участницам выполнять их, затем создавать наднациональный банк, который, в свою очередь, будет выполнять функции эмитента этой наднациональной валюты», - пояснил Марченко.

При этом глава Нацбанка Казахстана подчеркнул, что теоретически ввести региональную валюту в рамках ТС можно в течение 10 лет. «То что в Европе на это ушло порядка 50 лет, мы это можем сделать за десять, с учетом негативного опыта еврозоны. Но пока еще движений в этом направлений мы не начали. Теоретически мы можем через 10 лет иметь единую валюту в рамках ТС», - считает он.

Касаясь вопросов, которые в перспективе могут замедлить процесс создания единой валюты, Г.Марченко отметил, что в рамках ТС будет «проблематично скорректировать единые макроэкономические параметры».

«В Маахстрите к примеру, инфляция не должна быть больше 2% в год, а в Беларуси была инфляция 102% в год. При таком раскладе, ни о какой единой денежно-кредитной политике не может идти речь в условиях такой разницы. То есть, надо вначале понять какой уровень инфляции мы для себя приемлем, принять это решение, а потом выполнять его достаточно длительное время», - уверен председатель НБ.

Маастрихтский договор («Договор о Европейском Союзе») - договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды), положивший начало Европейскому союзу.

Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз: дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг должен быть менее 60 % ВВП, государство должно в течение 2 лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне, уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами, долгосрочные процентные ставки по гособлигациям не должны превышать более, чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!