Казахстанские потребители меньше всех платят за газ на европейском континенте

Фотография - Казахстанские потребители меньше всех платят за газ на европейском континенте

Агентство РИА Рейтинг опубликовал список стран Европы по ценам на природный газ для населения.

154 0

Среди 32 стран европейского континента самая низкая конечная стоимость газа для потребителей в Казахстане, передает ИА Новости-Казахстан.

Агентство РИА Рейтинг опубликовал список стран Европы по ценам на природный газ для населения.

Согласно рейтингу, последнее место занимает Казахстан. «В этой стране дешевое собственное топливо - 2,1 рубля за кубометр. Эксперты отмечают, что стоимость газа в Казахстане очень волатильна по областям», - отмечают в агентстве.

Белоруссия, импортирующая российский газ по льготным ценам, расположилась на втором месте по дешевизне газа. Здесь расходуют 2,6 рубля за кубометр. Эксперты отмечают, что Белоруссия покупает газ у России по 160 долларов за тысячу кубометров, а население получает его вдвое меньше. Исследование показывает, что такое несоответствие характерно почти для всех постсоветских стран, представленных в рейтинге (за исключением прибалтийских). Этот рынок государства фактически субсидируют для поддержания социальной стабильности.

Третье место по дешевизне газа для населения закреплено за Украиной (3,6 рубля за кубометр). Эксперты отмечают, что Украина платит за российский газ «европейскую» цену, но население его покупает в несколько раз дешевле.  

Согласно исследованию, самая высокая конечная цена газа для потребителей зафиксирована в Швеции: по состоянию на конец 2012 года в пересчете на российскую валюту составляет порядка 52,9 рубля за кубометр или более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров и является самой высокой среди 32 стран европейского континента.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!