На территории СЭЗ «Таразский химический парк» будет создано 20 предприятий

Фотография - На территории СЭЗ «Таразский химический парк» будет создано 20 предприятий

До 2020 года на территории Специальной экономической зоны "Таразский химический парк" будет создано 20 предприятий. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" Даурен Ердебаев на заседании правительства РК.

230 0

До 2020 года на территории Специальной экономической зоны "Таразский химический парк" будет создано 20 предприятий. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО "Самрук-Казына" Даурен Ердебаев на заседании правительства РК, передает primeminister.kz.

"Предварительно на территории СЭЗ до 2020 года будет расположено до 20 химических предприятий и в эти проекты будет привлечено порядка 180 млрд тенге инвестиций", - сказал Д. Ердебаев.

В настоящее время в рамках первой очереди реализуются 4 проекта по производству цианида натрия, каустической соды и хлора, треххлористого фосфора, производство глифосата.

Вместе с тем он сообщил, что на территории таразского химического кластера будет создан учебный центр.

"В течение месяца доложим вам результаты по созданию учебных центров в Таразе и Атырау. Нами уже определен перечень специальностей, в которых мы имеем наибольшую потребность до 2014 года", - подчеркнул он.

По оценкам МИНТ РК, в Казахстане к 2020 году дефицит квалифицированных кадров в химической отрасли республики составит порядка 15 тысяч работников различной квалификации.

«В настоящее время есть дефицит квалифицированных кадров. Так, к 2020 году для реализации конкретных проектов в химотрасли потребуется не менее 15 тыс сотрудников различной квалификации. В том числе, с высшим образованием - более 3 тыс человек, со среднетехническим - более 2 тыс человек, и остальные квалифицированные рабочие с профессиональным образованием», - сказал вице-премьер – министр индустрии и новых технологий А. Исекешев.

При этом он отметил, что в рамках данной работы необходимо пересмотреть учебные программы с учетом вводимых производств.

Также необходимо проработать вопрос переподготовки преподавателей, в частности, решить вопрос по их стажировке и обучению не только в академических институтах, но и в крупных зарубежных производственных компаниях.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!