В Казахстане ожидается экономический рост - МВФ

Фотография - В Казахстане ожидается экономический рост - МВФ

Миссия Международного валютного фонда три дня проводила в Казахстане консультации с должностными лицами правительства и центрального банка, с представителями частного сектора и общественных организаций по превращению Казахстана в одну из ведущих стран мира.

130 0

Миссия Международного валютного фонда три дня проводила в Казахстане консультации с должностными лицами правительства и центрального банка, с представителями частного сектора и общественных организаций по превращению Казахстана в одну из ведущих стран мира, сообщает пресс-служба МВФ.

Как отмечают эксперты, экономический рост замедлился, однако в среднесрочной перспективе ожидается, что он останется на устойчивом уровне. При этом рост реального ВВП повысятся незначительно, по прогнозам официальных органов будет составлять 6%. 

МВФ приветствует решение правительства избавиться от государственной доли в проблемных банках, но обращает внимание на большой процент "плохих" долгов, которые не спешат сокращаться.

Специалисты фонда удовлетворены монетарной политикой, которая помогла удерживать инфляцию в разумных пределах. Также позитивно оценены шаги ЦБ по усилению регулирования ликвидности в банковской системе. Объединение частных пенсионных фондов в государственной собственности МВФ рекомендует проводить так, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет.

По методологии МВФ сокращение расходов, предпринятое властями для компенсации более низких сборов, должно составить в 2012 году 1,5% ВВП, однако это улучшит баланс бюджета лишь на 0,2% ВВП. Миссия МВФ не рекомендует дальнейшего сокращения расходов в этом году, но призывает власти Казахстана соблюдать ими же установленные цели на текущий год и компенсировать недоимки в 2014 году.

Также миссия МВФ приветствует намерение правительства значительно переработать среднесрочную фискальную программу в сторону улучшения.

Ключевым приоритетом Казахстана в долгосрочной перспективе в МВФ называют диверсификацию экономики с постепенным сокращением роли государства и доли ресурсного сектора в ВВП.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!