Крупные города Казахстана постепенно переведут с угля на газ

Фотография - Крупные города Казахстана постепенно переведут с угля на газ

В рамках Концепции перехода РК к «зеленой» экономике планируется перевести генерацию электроэнергии в крупных городах с угля на газ при его достаточном объеме, сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров на брифинге Службы центральных коммуникаций.

204 0

В рамках Концепции перехода РК к «зеленой» экономике планируется перевести генерацию электроэнергии в крупных городах с угля на газ при его достаточном объеме, сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает primeminister.kz.

«Мы предлагаем для начала перевести в крупные города генерацию с угля на газ, для улучшения экологической обстановки. А уже с середины следующей десятилетки постепенно выводить старые угольные станции из эксплуатации из-за физического износа и нецелесообразности их модернизации при наличии доступных объемов газа начать замену угольной генерации на газовую», - подчеркнул Каппаров.

При этом он отметил, что газовая генерация станет своего рода мостом, который ускорит переход Казахстана на использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. Также это станет основой для новой газохимической отрасли в стране, потенциал, которой по оценкам экспертов, очень привлекателен.

Глава природоохранного ведомства подчеркнул, что в ближайшее время сокращения производства угольной продукции в абсолютном выражении и сокращения занятости в этом секторе не предвидится.

«Текущее производство угольной продукции в абсолютном выражении на ближайшие десятилетия не сократится, соответственно мы не ожидаем сокращения занятости в этом секторе. Просто доля генерации угля будет падать, потому что нам надо будет больше энергии в будущем, и ее мы будем заменять другими видами энергии», - заверил он.

Стоит отметить, что согласно концепции, доля газа в энергокорзине Казахстана в случае сохранения высокой цены на природный газ в 2013 году составит 21%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!