В Казахстане будет расти спрос на нелегальные сигареты

Фотография - В Казахстане будет расти спрос на нелегальные сигареты

Ставки акциза на сигареты в Казахстане значительно выше, чем в Кыргызстане: примерно 8 и 3 евро соответственно.

152 0

Ставки акциза на сигареты в Казахстане значительно выше, чем в Кыргызстане: примерно 8 и 3 евро соответственно, сообщает каpital.kz.

В Казахстане популярные марки сигарет дороже кыргызских в среднем на 40%. Например, пачка сигарет Winston в Кыргызстане стоит 95 тенге, в Казахстане - 145 тенге, в Белоруссии - 155 тенге, а в России - 220 тенге (в пересчете с местных валют).

«Текущий разрыв в ценах уже стал стимулом увеличения в 2013 году нелегальных перетоков, и не только из Кыргызстана. Контрабандные сигареты, предназначенные для кыргызского и таджикского рынков,  обнаружены в южных приграничных областях Казахстана. Речи об уплате налогов в Казахстанскую казну в этом случае не идет», -  пояснили в пресс-службе компании JTI Kazakhstan.

В 2014 году ставки акцизов на сигареты в Казахстане вырастут почти в 2 раза. «С увеличением акцизной нагрузки и сокращением ценовой доступности легальных сигарет, произведенных для казахстанского потребителя, спрос на более дешевую нелегальную продукцию будет только увеличиваться», - прокомментировали в компании JTI Kazakhstan.

Эксперты отмечают, из-за «прозрачности» границ с Россией контролировать нелегальные перетоки сигарет на казахстанско-российской границе стало сложнее. А расширение Таможенного союза до внешних границ Кыргызстана и его соседство с Китаем, вполне возможно, сделают Кыргызстан потенциальной транзитной зоной для поставок дешевых нелегальных сигарет в Казахстан и далее в Россию. Контрабандисты лишь ждут, когда рост цены на сигареты в странах Таможенного союза сделает нелегальные поставки рентабельными.

Сейчас Евразийская экономическая комиссия разрабатывает график сближения акцизных ставок государствами-членами Таможенного союза к 2020 году до ориентировочного уровня в  49 евро. При плавном повышении с учетом особенностей развития экономик акцизные поступления государства будут вне зоны риска. Тут важно учесть ценовую доступность сигарет и располагаемый ежедневный доход курильщиков. Ведь если цена на сигареты подтолкнет их на поиск недорогого контрабандного продукта, то меры по повышению акцизов не дадут ожидаемых результатов.

«По опыту стран активный рост акцизного налога побуждает многих чувствительных к изменению цены курильщиков перейти на нелегальные сигареты, вместо  отказа от курения.  С этим столкнулась Болгария. Легальный сегмент «сигарет по доступной цене» здесь заместил теневой рынок, который вырос с 5% в 2003 году до 32% в 2010 году.  Страна в этот период чрезмерно увеличивала акциз в стремлении достичь  требуемого Европейским Союзом уровня в 64 евро на 1000 сигарет к январю 2011 года», - отметили  в пресс-службе компании JTI Kazakhstan.

В Казахстане доля сегмента «сигарет хорошего качества по доступной цене» весьма велика. Доходы наших сограждан сильно различаются как внутри страны, так и в сравнении с соседними странами, в том числе внутри Таможенного союза. При этом акцизный налог, в силу его регрессивной природы, сильнее влияет на людей с низким доходом. Поскольку на его уплату у них уходит большая часть располагаемого дохода, чем у населения с высоким достатком.

В то же время, согласно отчету Международного налогового и инвестиционного центра (ITIC) «Нелегальная торговля табачными изделиями и методы борьбы с ней», в Китае производят до 190 миллиардов контрафактных сигарет в год, что превышает казахстанский и белорусский рынок вместе взятые в 4 раза и составляет порядка 80% всей контрафактной сигаретной продукции в мире. По словам экспертов, ее экспорт доходит даже до Европейского Союза. К слову, в прошлом году здесь побит новый рекорд «черного рынка» сигарет, к которому Китай имеет прямое отношение. По данным аудиторской компании KPMG в 2012 году потребление нелегальных сигарет в Европейском Союзе снова выросло. В результате, несмотря на более организованную работу правоохранительных органов, 11% нелегального рынка принесли ущерб в 12,5 млрд евро.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!