В Казахстане внедрят два новых вида предоставления права на недропользование

Фотография - В Казахстане внедрят два новых вида предоставления права на недропользование

В рамках совершенствования закона «О недрах и недропользовании» в Казахстане хотят внедрить два новых вида получения прав на недропользование.

268 0

В рамках совершенствования закона «О недрах и недропользовании» в Казахстане хотят внедрить два новых вида получения прав на недропользование, сообщил заместитель директора департамента недропользования министерства индустрии и новых технологий Тимур Токтабаев, передает Новости-Казахстан.

«Главой государства был снят мораторий на предоставление прав недропользователей, мы уже готовим конкурс, принимаем заявки, дополнительно предполагается внедрение двух способов получения прав на недропользование – это аукционный способ и способ «первый обратился – первый получил», - сообщил Токтабаев.

По его словам, существенно будут сокращены контрактные процедуры, планируется до 60% сократить сроки рассмотрения. Также сократят отдельные экспертизы, которые усложняют процедуру.

Токтабаев добавил, что для новых контрактов, заключенных по принципу «первый обратился – первый получил», рассматривается возможность исключения согласования проектных документов. «Предполагается, что там будет ставка на один квадратный километр либо квадратный гектар, ежегодно она будет возрастающей, сейчас этот момент уточняется, которую человек платит, и после этого у него не возникает проблем с тем, чтобы ему постоянно предоставлять отчетность по тому, как он инвестирует. То есть его деньги считать не будут», - уточнил представитель МИНТ.

Токтабаев напомнил, что в начале года глава государства дал дополнительные поручения по упрощению предоставления прав недропользования на геологоразведку. «Отдельным планом законопроектных работ на текущий год такие поправки не предусматривались, но они были и у министерства нефти и газа, и сейчас совместно – наша рабочая группа и МНГ эти поправки планируем уже осенью направить в мажилис», - пояснил заместитель директора департамента недропользования министерства индустрии и новых технологий.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!