Нигматулин предлагает ужесточить ответственность за нарушения ветеринарного законодательства

Фотография - Нигматулин предлагает ужесточить ответственность за нарушения ветеринарного законодательства

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин на парламентских слушаниях затронул вопрос развития животноводства в Казахстане.

110 0

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин на парламентских слушаниях затронул вопрос развития животноводства в Казахстане, сообщает пресс-служба аппарата мажилиса парламента РК.

По словам Нигматулина, необходимо уделить пристальное внимание мелкотоварности животноводства республики, а также низкому уровню генетического потенциала сельскохозяйственных животных. Более 80% поголовья сельскохозяйственных животных содержится в личных подсобных хозяйствах населения.

«В этой связи полагаем необходимым вести целенаправленную работу для решения данных проблем, в том числе путем завоза зарубежного высокопродуктивного племенного поголовья, с обязательным участием ветеринарных специалистов, а также отечественных и иностранных экспертов в области племенного дела», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Помимо этого он отметил, что актуальными на сегодняшний день остаются и вопросы ветеринарного благополучия территорий.

Председатель мажилиса видит решение этой проблемы в институциональном укреплении всей системы ветеринарии, а также в принятии краткосрочной, средне- и долгосрочной стратегии борьбы с заразными и незаразными болезнями животных. «Также необходимо рассмотреть возможность введения государственной монополии на работы по профилактике особо опасных заразных болезней животных. Для этого нужна четкая вертикаль ветеринарного контроля, которая позволит эффективно решать вопросы ветеринарно-санитарной безопасности», - считает Нигматулин.

В завершение своего выступления Нигматулин заявил, что депутаты парламента внесут конкретные предложения в Закон «О ветеринарии» в части повышения ответственности физических, юридических и должностных лиц за нарушения и несоблюдение ветеринарного законодательства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!