Предельные тарифы в коммунальной сфере обеспечат снижение нагрузки на бюджет Казахстана

Фотография - Предельные тарифы в коммунальной сфере обеспечат снижение нагрузки на бюджет Казахстана

Переход субъектов естественных монополий (СЕМ) на предельные тарифы позволит снизить нагрузку на бюджет страны, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании правительства.

165 0

Переход субъектов естественных монополий (СЕМ) на предельные тарифы позволит снизить нагрузку на бюджет страны, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании правительства, передает Рrimeminister.kz.

«Мы ожидаем существенное снижение нагрузки на бюджет страны, что позволит увеличить бюджетное финансирование по другим приоритетным и стратегическим направлениям развития экономики», - сказал он.

Как сообщил министр, в настоящее время осуществляется переход субъектов естественных монополий на работу по предельным (инвестиционным) тарифам.

«Сегодня практически всё обновление и модернизация инфраструктуры СЕМ в сфере ЖКХ осуществляется за счет бюджетных средств на республиканском и местном уровнях. При этом, учитывая ограниченность доступных бюджетных средств, мы имеем низкий объем обновления и высокую степень износа инфраструктуры», - добавил он.

Нужно отметить, что с учетом проводимой работы по сдерживанию инфляции в республике, переход на предельные тарифы осуществляется в рамках допустимого вклада в инфляцию изменения тарифов, ежегодно определяемого Советом по экономической политике.

«В настоящее время субъекты естественных монополий, особенно коммунального сектора, физически изношены и находятся в слабом техническом состоянии. В этой связи основной задачей проводимой тарифной политики является увеличение объема инвестиций в регулируемые сектора экономики, в том числе  - в сфере тепловых, водохозяйственных, канализационных и электрических сетей», - заключил Е.Досаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!