Акимат Алматы при поддержке ЕБРР планирует приобрести 200 автобусов

Фотография - Акимат Алматы при поддержке ЕБРР планирует приобрести 200 автобусов

Аким Алматы Ахметжан Есимов вместе с членами совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обсудили проекты, которые будут реализоваться в Южной столице.

142 0

Аким Алматы Ахметжан Есимов вместе с членами совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обсудили проекты, которые будут реализоваться в Южной столице, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

В рабочем портфеле банка по Республике Казахстан около 150 проектов, треть из них особо значимых реализуется в городе Алматы, в денежном эквиваленте - это почти половина выделяемых средств.

«Мы активно работаем с вашим банком. Тесная работа с вами позволяет нашему городу иметь достаточно высокие темпы роста экономики. Я уверен, что наша сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему сотрудничеству и развитию», - сказал Ахметжан Есимов.

Объем инвестиций в Алматы за последние 10 лет увеличился в 3 раза, а валовый региональный продукт - более чем в 7 раз. На душу населения размер ВРП составляет 25 тысяч долларов. На город приходится 45% республиканского объема торговых услуг, 26% - объема услуг сферы транспорта и связи республики, порядка 70% всех финансовых потоков банков второго уровня.

Основной темой встречи стали вопросы развития общественного транспорта и улучшения экологической ситуации в городе. Есимов отметил, что акимат старается увеличить долю общественного транспорта в Алматы. В ходе диалога Ахметжан Есимов подчеркнул, что первый опыт совместной работы с банком - это создание муниципального автобусного парка. Для решения проблем общественного транспорта в этом году город при поддержке ЕБРР планирует приобрести еще 200 автобусов работающих на газе. Кроме того, за счет местного бюджета в текущем году будут приобретены 200 автобусов, а для первого муниципального таксопарка - 200 такси. Совместный проект по приобретению 195 троллейбусов в 3 раза увеличил троллейбусный парк Алматы. В связи с этим аким заметил, что в дальнейшем следует увеличить долю общественного транспорта до 30%.

Что касается экологии, то акиматом было принято решение о реализации проекта «Строительство современного полигона по хранению и переработке твердо-бытовых отходов в городе Алматы». Проектом предусматривается, совместить функции разделения и переработки отходов и экологически чистой выработки энергии, что в дальнейшем сократит уровень выбросов. В этих целях за счет грантовых средств Европейского банка реконструкции и развития был привлечен консультант – компания «Сowi» (Дания). В настоящее время ведется работа по определению земельного участка вблизи города для размещения будущего полигона.

В перспективе совместно с банком реализуются такие проекты, как: «Строительство и эксплуатация линии легко-рельсового транспорта (скоростной трамвай) в городе Алматы», «Интеллектуальная транспортная система», «Модернизация системы уличного освещения», «Разработка и реализация системы электронного билетирования», «Строительство современного полигона по переработке и хранению твердо-бытовых отходов».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!